Недавно была повышена ставка по льготной IT-ипотеке до 6%. Но это оказалось лишь началом ужесточений. В ближайшее время, чтобы сохранить право на льготный кредит, айтишникам придётся ещё и преподавать в вузах. Это одно из требований, которые предлагает Минцифры для IT-компаний: отправлять сотрудников в университеты, организовывать стажировки и инвестировать в образование.
Нововведения обсуждаются на фоне общего дефицита кадров. В Минцифры подтвердили разработку проекта и заявили, что это поможет улучшить подготовку выпускников, а значит, сократить дефицит кадров в IT-сфере. Сейчас он оценивается в 1 млн человек, что серьёзно тормозит развитие отрасли.
Предложение касается компаний с выручкой от 1 млрд рублей и не затронет стартапы. Среди основных условий:
В теории, если эти требования не будут выполнены, то у компании могут забрать аккредитацию, которая даёт множество льгот:
Компании признают необходимость сотрудничества с вузами, но критикуют излишнюю строгость новых требований из-за возможного увеличения бумажной волокиты.
В Ассоциации больших данных, куда входят «Яндекс», VK, «Сбер», прокомментировали для «Коммерсанта»:
Поддержка образования — важная задача, но бизнесу нужно сохранять свободу выбора формата взаимодействия с вузами
Если предложение Минцифры примут, крупные IT-компании будут вынуждены активнее участвовать в образовательных инициативах. Это поможет сократить кадровый дефицит и повысить уровень подготовки молодых специалистов.
Однако стоит помнить, что быть профессиональным специалистом — это не то же самое, что быть хорошим преподавателем. Пока не ясно, насколько эффективно реализуется эта идея и как она отразится на качестве образования. Есть риск, что ради сохранения льгот и аккредитации IT-специалисты будут лишь формально отрабатывать часы в университетах без реального вклада в обучение.