Множество банковских карт, разные приложения — люди начинают путаться в счетах и суммах денег на них. Финансовые организации с помощью технологии open banking обещают решить эту проблему. В таком случае все счета можно будет объединить в одном приложении.
Новый функционал работает по принципу open banking, который активно используется в других странах. Сбербанк уже тестирует эту технологию вместе с Т-Банком. В пилотном проекте внедрили базовые функции: добавление карт, просмотр баланса, управление согласиями и переводы самому себе.
Как это будет работать: вы заходите в «Сбербанк Онлайн» и добавляете свои карты и счета из Т-Банка. После этого продукты отображаются на главном экране рядом с картами Сбера. Всё это напоминает единый кошелёк.
Новая фишка упростит управление финансами, особенно тем, у кого много разных карт и счетов: «Многие россияне пользуются картами нескольких банков, что усложняет управление финансами. Теперь для этого достаточно одного приложения», — рассказала пресс-служба Сбербанка для портала «Выберу.ру».
Вопрос безопасности, судя по комментарию Сбербанка, в проекте прорабатывали с особым вниманием:
Все данные между Сбером и Т-Банком передаются в соответствии с разработанным Стандартом информационной безопасности, который предусматривает их криптографическую защиту и делает процесс максимально защищённым и прозрачным для клиентов. Со стороны Сбера передача данных реализована по каналу Sber API
Проверить мобильный банк и протестировать функции прямо сейчас получится не у всех.
На первом этапе новый функционал тестировали сотрудники банков, а с октября 2024 года новинка стала доступна клиентам с Android-смартфонами. Массовый запуск запланирован только на 2025 год.
Сейчас в разработке аналогичная интеграция с Газпромбанком и Совкомбанком. Бета-тест планируют начать уже в первой половине 2025 года. Сперва его проверят сотрудники банков, а затем — все желающие.