Вы не поверите, но ещё пять лет назад вклад под 16% годовых заставлял людей забыть об осторожности и доверять кому попало. В 2019 году один обладатель 14 млн рублей из Кабардино-Балкарии пошёл на запах денег, но лишился того, что имел. В попытках вернуть своё он вступил в конфликт с банком и выиграл. Как он это сделал?
История началась в апреле 2019 года, когда житель Кабардино-Балкарии принёс в банк 14,3 млн рублей. Спустя более чем 1,5 года, в декабре 2020-го, мужчина решил закрыть вклад и вернуть деньги назад. Вот только банк утверждал, что вклада никогда не было.
Банк организовал служебную проверку и выяснил, что деньги прикарманил себе управляющий. Заметив «мамонта», он принял средства у себя в кабинете и даже выдал уважаемому клиенту ордер. Вот только это был не кассовый ордер, который положено оформлять, а банковский. Последний выдаётся, если нужно, например, списать проценты по кредиту, но при приёме дене на вклад не подходит.
Конечно, на управляющего завели уголовное дело. Но дело делом, а кто вернёт пострадавшему деньги? Банк платить за махинации своего сотрудника отказался: счёта-то никакого нет, возвращать нечего. Виновный установлен, вот пусть он и возвращает. Тогда вкладчик обратился в суд.
Банкиры — люди неуступчивые, поэтому подали встречный иск. Они требовали признать договор вклада незаключённым. И суд первой инстанции встал на сторону банка. Судья посчитал, что вкладчик должен был заподозрить неладное. Вместо кассового ордера ему выдали банковский, деньги на счёт не поступили — а это можно было проверить. Кроме того, 16% годовых при ключевой ставке в 7,75% пахнут обманом. С последним сложно не согласиться.
Но мужчина не сдался и отправился по инстанциям выше. В апелляции и кассации результат не изменился, однако Верховный суд взглянул на дело под другим углом. Заявление на открытие вклада есть, банковский ордер — тоже. Да, ордер не тот, но клиент банка не обязан уметь их различать. Договор вклада считается заключённым с момента передачи денег банку. Вкладчик не виноват в том, что сотрудник оказался жуликом.
Последнего, тем временем, тоже судили. Ещё во время расследования он сообщил, что никаких денег вообще не было. Подсудимый якобы должен был потерпевшему 14,3 млн рублей и таким способом хотел отдать долг. Но очная ставка с ними показала, что это ложь, и деньги действительно были.
В результате мужчине потребовалось четыре года, чтобы вернуть средства назад. Правда, его ждал приятный бонус: банк должен был выплатить ему проценты по вкладу. Кроме того, истцу присудили потребительский штраф в 6 млн рублей и ещё 100 000 за моральный ущерб.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно следовать нескольким советам. Первое — внимательно проверяйте документы. Второе — проверьте, поступили ли деньги на счёт. Третье — не верьте в заоблачную доходность по вкладу.