В интернете давно пугают идеей тотального контроля и слежки. Скандалы с утечками данных ещё свежи в памяти, поэтому неудивительно, что многие не доверяют новым технологиям. Теперь появился новый повод для беспокойства: Минцифры предлагают собирать нашу геолокацию. Но насколько такое решение правильно, и не превратится ли Россия во вторую Северную Корею?
Минцифры России разрабатывает сервис для сбора геоданных от сотовых операторов, который будет частью «госозера» пишет Forbes. Данные будут обезличены. По словам министра Максута Шадаева, они помогут в планировании инфраструктуры — например, в решении, где лучше строить дороги или школы.
Несмотря на то, что данные о геолокации будут обезличены, эксперты считают, что текущие наработки проекта пока угрожают личной безопасности и нарушают тайну связи.
Кроме этого, источник в телекоммуникационной отрасли рассказал, что сервис повлияет и на бизнес. Для операторов сотовой связи эти изменения могут стать ударом, ведь государство уже покупает геоданные, но в форме статистике, а теперь их предлагают отдавать бесплатно.
Но даже несморя на то, что данные будут обезличены, они всё равно могут быть использованы для идентификации пользователей, предупреждают эксперты.
Геолокация — очень сложные данные, которые тяжело фильтруются и непонятно, насколько собранная информация будет обобщена. В результате государство может фактически «национализировать» данные и использовать их для слежки, отметил руководитель АНО «Информационная культура» Иван Бегти.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко, который курирует цифровое развитие и связь, уверяет, что данные будут защищены и передаваться только в общем виде. Но эти обещания пока не снимают опасений. Напротив, они порождают новые вопросы: насколько безопасен сбор такой информации? И не станем ли мы заложниками системы, которая знает о нас всё?