Наступивший 2025 год может стать плохим для экономики России: экспортировать самые важные ресурсы за рубеж станет ещё сложнее.
Реалии текущего года ударят по ценам на нефть. Газовая и угольная отрасль тоже пострадают, но по другим причинам.
Всемирный банк считает, что цены на нефть в 2025 году снизятся на 5%, потому что в ней всё меньше и меньше нуждается Китай. Вторая экономика мира замедляется, и большие объёмы нефти ей ни к чему. Кроме того, США, скорее всего, будут увеличивать добычу, а с ростом предложения снизится и цена.
О том, что нефтяники США могут почувствовать себя свободнее, говорил будущий президент США Дональд Трамп. Drill, baby, drill (бури, детка, бури) — таков был его лозунг во время предвыборной кампании. Пока неясно, сдержит ли Трамп свои обещания, но большинство экспертов верят, что он действительно подыграет нефтяникам.
Россия здесь окажется в вилке. С одной стороны, снижение цен вынудит продавать нефть с ещё большей скидкой. С другой — нарастить добычу, чтобы продавать больше, не получится, так как это повлечёт за собой новый раунд падения цены.
Газ — отдельная тема. Как вы наверняка знаете, с 1 января 2025 года Украина перекрыла поставки газа из России в Европу по своей территории. Теперь мы можем продавать газ в больших количествах только по двум направлениям: через «Турецкий поток» и «Силу Сибири» в Китай. И хотя по последнему Россия нарастила объёмы поставок, этого явно недостаточно для того, чтобы покрыть ущерб.
Беспокойство вызывает и заминка с газопроводом «Сила Сибири-2». Сейчас Россия и Китай даже не подписали договор о начале строительства, а ведь его ещё нужно спроектировать и построить.
Хуже всего чувствует себя угольная отрасль. В отличие от нефти и газа, для угля нельзя построить трубопровод, его нужно везти по железной дороге. Давняя проблема России состоит в том, что самые большие разведанные залежи находятся ровно посередине страны: в Кемеровской области. То есть, чтобы продать уголь, его нужно везти 4 000 километров на Запад и столько же на Восток.
До июня 2022 года в России действовали льготы на перевозку угля по железной дороге, и это помогало промышленникам хоть что-то зарабатывать на экспорте. Однако после того, как льготные тарифы отменили, прибыль упала. Теперь экспорт угля из Кузбасса становится убыточным. Возвращение льгот могло бы это исправить, но РЖД с этим не торопится.