Кажется, 2024 год сделал всё, чтобы мы начали жить по заветам Ленина — в шалаше. Мало того что ипотека стала доступна только для богатых, так ещё и цены на аренду жилья растут с космической скоростью. Стоит ли копать землянку уже сейчас?
На начало 2025 года ни в одном городе России с населением более чем в 300 000 человек нельзя снять квартиру дешевле, чем за 16 000 рублей, рассказал гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко в комментарии для ТАСС:
Аренда квартир всех типов подорожала в 2024 году внушительнее, чем в 2023 году, когда «однушки» выросли на 22,2%, «двушки» — на 19,9%, «трешки» — на 15,6%. В минувшем году рост составил 31,4%, 25,8% и 27,6% соответственно
Он добавил, что удорожание произошло по ряду причин. Во-первых, почти не работает рыночная ипотека — банковские ставки по кредитам слишком высоки. Во-вторых, в 2024 году «забарахлил» механизм льготной ипотеки. Это привело к тому, что многие семьи вынуждены снимать жильё.
Кроме того, в рост цен на жилище внесла лепту высокая инфляция, которая составляет почти 10% за прошлый год. С другой стороны, у многих выросла зарплата, так что люди согласились платить больше.
Однокомнатные квартиры «пылесосят» карманы арендаторов всё сильнее и сильнее. В среднем по России однокомнатная квартира сейчас стоит более 27 000 рублей. Цены на их съём выросли более чем на 31%, но в некоторых городах всё куда серьёзнее:
Двухкомнатные квартиры тоже стали обходиться дороже, в среднем — на четверть. Средняя цена месяца аренды «двушки» в России — 33 000 рублей. Однако в следующих городах всё гораздо хуже:
Цена за съём трёхкомнатных квартир выросла не так сильно. Сильнее всего приходится тратиться жителям Курска, Череповца, Ижевска, Барнаула и Волжска. В этих городах «трёшки» подорожали на 45-65%. Средняя цена таких квартир — 42 000 рублей. Самые стабильные цены на жильё — в Мурманске и Якутске. Там аренда всех типов квартир выросла на 1,5 — 5%.