Банковский сектор сделал выводы из внезапного решения ЦБ не повышать ключевую ставку в декабре 2024 года. Половина из двадцати крупнейших кредитных организаций снизили доходность по вкладам. При этом один крупный банк пошёл против тренда.
По данным аналитиков, неожиданное решение ЦБ заставило банки изменить традиции. Обычно перед Новым годом вклады становятся более выгодными, так как банки усиливают конкуренцию за деньги вкладчиков. Возможно, даже новое повышение ключевой ставки не сломит этот тренд, рассказал Forbes зампред правления «Почта Банка» Алексей Охорзин:
Доходность по вкладам близка к своему пиковому значению в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики
Большинство экспертов придерживаются схожего мнения. При этом представители банков признают, что ещё месяц назад, до заседания ЦБ, планировали повысить доходность по депозитам.
Несколько банков снизили доходность по депозитам на четверть года. Среди них: «Альфа-Банк», «ТБанк», «Газпромбанк» (ГПБ) и Банк ДОМ.РФ. Сильнее всего ставку уронили бывшем «Тинькове» — почти на 2%. Вот как выглядит актуальное положение дел:
Девять крупнейших банков поменяли условия по депозитам на полгода. Вот список «пострадавших»:
Ещё один популярный у народа инструмент также изменился. Доходность по депозитам на год снизили следующие банки:
Некоторые кредитные организации решились изменить доходность по вкладам и на более долгие сроки. При этом есть один крупный банк, который идёт против тренда, — это «Русский Стандарт». Его руководство решило сделать вклады на полгода и год более выгодными. Ставки повысили на 0,5% и 1% соответственно.