Родители, дети которых посещают различные кружки и секции, вправе оформить налоговый вычет в размере платы за эти дополнительные занятия. В этом году вычет станет больше, но получить его стало и сложнее, и проще одновременно. Расскажем, что вам понадобится, чтобы вернуть деньги, потраченные на оплату дополнительных занятий ребёнка.
Каждый гражданин может вернуть себе часть НДФЛ по расходам, понесённым за оплату не только собственного обучения или повышения квалификации, но и за просвещение своих детей.
В 2025 году налоговый вычет за это увеличился. Вместо 6 500 рублей родитель сможет вернуть до 14 300 рублей НДФЛ за каждого ребёнка.
Для получения вычета на образование недостаточно подтвердить расходы чеком. У того, кто оказывает услуги, нужно запросить ещё и справку по специальной форме. Теперь её составляют по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@.
С 2025 года получить вычет можно в упрощённом порядке. Всё оформление теперь возможно через ЛК налогоплательщика на сайте ФНС. Вернуть налог по такой схеме удастся за те траты, которые родитель понёс в 2024 году.
Если организатор кружка сдал в ФНС информацию по оплате за вашего ребёнка, то в феврале в ЛК на портале ФНС программа сама сформирует предзаполненное заявление на вычет. Родитель в нём проставляет номер банковского счёта, подписывает и отправляет на рассмотрение онлайн в ФНС.
Если же секция дополнительного образования информацию по обучению вашего ребёнка и принятой оплате не сдала в ФНС, то упрощённым порядком воспользоваться не удастся. Придётся взять бумажную справку и оформлять документы на вычет по старинке – через обращение в ФНС или к работодателю.
Обратите внимание: налог можно вернуть, только если учреждение имеет образовательную лицензию. Если её нет, в вычете ИФНС откажет, даже если вы принесёте все чеки и справки.
Читайте также по теме: