Российская система налогообложения полна сюрпризов. Чаще всего они больно бьют по кошельку, но иногда попадаются хорошие и добрые. Один из таких — детский вычет, который довольно просто оформить. Расскажем, что именно нужно сделать для его получения.
Детский вычет подразумевает освобождение части зарплаты от налога на доходы физлиц (НДФЛ). Как следует из названия, вычет полагается за воспитание несовершеннолетних детей или на детей до 24 лет, обучающихся на очном отделении вуза. Больше семья — больше вычет. С 2025 года разбивка выглядит следующим образом:
Для родителей и опекунов-одиночек установлены удвоенные нормы. Это значит, что у них не облагаются налогом 2800 рублей за первого ребёнка, 5600 — за второго и т. д. Также на двойной вычет может претендовать один из разведённых родителей, если второй откажется от своего вычета. В этом случае оба взрослых должны быть официально трудоустроены.
Стоит учесть, что детский вычет положен только тем, кто зарабатывает меньше 450 000 рублей в месяц. Впрочем, таких в России большинство.
Один из плюсов этой льготы состоит в том, что никаких заявок подавать не нужно. Вам необходимо прийти в бухгалтерию со следующим пакетом документов:
Многие люди не оформляют детский вычет из-за того, что экономия выходит небольшой. Однако разве сама возможность взять что-то у государства не бесценна?