Охранник должен был заступить в ночную смену, но застрял в лифте дома. Поскольку было уже поздно, выйти оттуда он смог только утром, когда соседи проснулись и стали спускаться по этажам. Мужчина пришёл на работу, написал объяснение и пообещал принести справку с лифтовой компании. Но в отделе кадров его ждал сюрприз. Руководство сочло его проступок прогулом и уволило. Разберёмся, почему такое возможно и как с этим жить?
«Не прийти на работу можно только в одном случае: если ты умер. Во всех остальных явиться вы просто обязаны» (Стелла Грей «Успокой меня»). Знакомая фраза, да?
Но большинство принимает её как шутку и полагает, что есть масса причин, по которым человек может не выйти на работу. При этом никаких негативных последствий не произойдёт, если сотруднику удастся доказать, что он по объективным причинам не смог этого сделать. Например, замело дорогу, он попал в аварию, повёз родственника в больницу и т. д. Но это не означает априори согласия работодателя с тем, что это – повод пропустить работу.
Закон позволяет работника уволить, если тот нарушил дисциплину. В конкретном примере охранник не вышел на работу, и работодатель счёл это прогулом.
Ключевое слово в нашей ситуации – «без уважительных причин». Но дело в том, что точного перечня этих самых «уважительных причин» ни закон, ни Роструд, ни высшие судебные инстанции не дают. В п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 были перечислены случаи, которые могут считаться прогулом. Например, если работник написал заявление об увольнении и больше не вышел на работу (самовольно уволился без отработки) или использовал без спроса отгулы и пр. А вот пояснений, что не может считаться прогулом – нет.
По сути, работодатель посчитал, что застревание в лифте – неуважительная причина невыхода на работу. Как же на такую квалификацию смотрит Роструд? А Роструд избегает однозначных ответов. В своём письме от 04.12.2024 № ПГ/ 23896-6-1 он поясняет, что работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в инспекции труда или в суде.
Таким образом, работник и работодатель вполне могут разойтись во мнениях, что является уважительной причиной, а что – нет. Последнее слово здесь будет за руководством. Сочтёт оно, что неработающий лифт, сошедший с рельс поезд, упавший самолёт (всё, что может помешать прийти на работу вовремя) – не уважительная причина неявки, значит, сможет оформить увольнение за прогул.
Закон не запрещает это сделать. Главное – соблюсти процедуру увольнения, установленную ст. 193 ТК РФ. Но даже если работодатель всё сделал по правилам, работник вряд ли согласится и признает увольнение в описанной ситуации справедливым. Ведь, по сути, его вины в том, что он застрял в лифте, нет. Но отменить увольнение после того, как приказ подписан, может только суд.
Как правильно пояснил Роструд в своём письме, работник вправе обжаловать увольнение в суде или государственной инспекции труда (ГИТ). Но у этих органов разные полномочия.
ГИТ может провести проверку, выдать предписание работодателю, привлечь к административной ответственности. Но восстановит работника на работе только суд.
Надо поторопиться: срок подачи иска в суд ограничен. обжаловать увольнение можно только в течение месяца со дня выдачи приказа (ст. 392 ТК РФ).
Если опоздать хоть на один день, то шансы восстановиться на работе почти исчезают. Можно, конечно, попробовать убедить суд, что у вас были непреодолимые препятствия для просрочки. Но суды сейчас не очень благосклонны к медлительным истцам и считают, что у любого есть возможность составить доверенность на родственника, даже если попал в больницу. Исключение – если вы и этого не смогли сделать, так как были без сознания, в коме. Для работника такой иск не облагается госпошлиной.