Недавно мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что средняя зарплата жителя города находится между 140 000 и 160 000 рублей. Остальные регионы, не спешите завидовать. Дело в том, что больше 100 000 москвичи отдают за квартиру, и сумма только растёт. У всех остальных дела не намного лучше.
ДОМ.РФ опубликовал результаты мониторинга рынка арендного жилья в России за 2024 год. За год в среднем по стране цены на квартиры выросли чуть ниже уровня инфляции. В двух самых больших городах ситуация хуже. Это следует из сообщаения госкорпорации ДОМ.РФ.
Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг так прокомментировал ситуацию на рынке:
Рост ставок по рыночной ипотеке рикошетом задел рынок арендного жилья. Те граждане, для кого ипотека стала недоступна, переключились на съём квартир. Собственники стали активнее выставлять объекты, поскольку продать их стало сложнее. В связи с этим спрос на аренду и потенциальный доход со сдачи жилья выросли
Именно активные собственники спасли ситуацию. К 1 января 2025 года в России было 82 000 доступных для аренды квартир. За год их количество выросло почти вдвое. Из-за высокой конкуренции между собой арендодателям приходилось держать цены в узде.
При этом другие игроки на рынке съёмного жилья считают, что аренда подорожала сильнее. Гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко считает, что «однушки» в среднем по России выросли в цене на 22,2%, «двушки» — на 19,9%, «трёшки» — на 15,6%.