В ближайшее время ещё один продукт начнёт разгонять инфляцию в России. Это не товар первой необходимости, но очень многие россияне от него зависимы. Эксперты говорят, что уже весной он подорожает на 20%, а виновата в этом ситуация во Вьетнаме и Бразилии.
Если вы ещё не догадались, то речь идёт о кофе. Экспортёры из Бразилии и Вьетнама, которые являются одними из главных поставщиков зёрен, отчитались о плохом урожае из-за засухи. Ретейлеры в России, в свою очередь, сообщили, что уже с 1 марта будут вынуждены поднять цены.
Конечно, удорожание напитка началось не вчера. Только за 2024 год два основных сорта кофе — арабика и робуста — выросли в цене на 70% и 62% соответственно. Производители утверждают, что в этом году ситуация не изменится. Нам придётся смириться с тем, что продукт будет дорожать и дальше.
Зерновой кофе довольно дорого стоит и сейчас. По нашим наблюдениям, цена килограмма продукта редко падает ниже 1 200 рублей. И, скорее всего, это будет не очень хороший кофе. Качественные марки, вроде Bushido или Egoist, стоят от 2 000 рублей за кило. Цена на товар в специализированных магазинах легко может составлять и 4 000, и 5 000 рублей за килограмм.
Ходить в кофейни тоже станет дороже. Чашка напитка, по мнению экспертов, вырастет в цене на 20-30 рублей. Виной тому не удорожание не только зёрен, но и молока, а также рост зарплаты сотрудников. Пока рост цен удаётся сдерживать, так как заведения используют сырьё из старых, более дешёвых закупок. Однако к началу весны им придётся приобретать товар уже по новым ценам.
Ранее мы писали о том, что дорожать будет не только кофе, но и какао-бобы. Из-за этого 2025 год станет годом роста цен на шоколад. Стоимость некоторых сладостей вырастет в 1,5 раза.