В декабре прошлого года многие держатели кредитных карт столкнулись с внезапным уменьшением лимитов. В январе 2025 года банки продолжили следовать этим путём и ухудшать условия. Рассказываем, каких параметров это чаще всего касается.
Пользователи заметили, что сейчас банки чаще всего обновляют параметры:
Лимиты уменьшили уже ВТБ, «Сбер» и «Альфа-Банк», «МТС Банк», Газпромбанк, «Уралсиб», «Ренессанс Банк».
Совкомбанк также внёс изменения в условия карты рассрочки «Халва». Теперь рассрочка доступна только в магазинах-партнёрах. В остальных же торговых точках карта работает как обычная кредитка.
Основной мотив ухудшения условий – финансовый. Многие держатели кредиток пользуются льготным периодом и не платят проценты кредитору. Раньше, при ставке в 7,5-9,5% банки не сильно замечали недостаток прибыли. Он покрывался за счёт тех клиентов, которые не успевали погасить долг в грейс-период и расплачивались несколько месяцев, уплачивая проценты.
Сейчас уже несколько месяцев ставка ЦБ сохраняется на уровне 21%. Банкам элементарно невыгодно давать гражданам деньги без процентов. Они лучше направят их на выдачу кредитов по ставке 34% и более.
Доходы банков по кредиткам – одни из самых стабильных и прибыльных. Банки зарабатывают не только на процентах, комиссиях и плате за ежегодное обслуживание и СМС-сервисе. Даже по тем картам, по которым люди успевают расплатиться в льготный беспроцентный период, кредиторы зарабатывают на эквайринге, когда владелец пластика расплачивается через терминал магазина.
Аналитики полагают, что период ухудшений по кредитным картам скоро пойдёт на спад. А после снижения ключевой ставки ЦБ условия либо вернутся в прежний диапазон, либо начнут улучшаться. Многие ожидают снижения ставки Центробанка во второй половине 2025 года.