Уже через две недели наступит 14 февраля. В этот день пройдёт не только (не)традиционный День всех влюблённых, но и очередное заседание Центробанка по ключевой ставке. Все гадают: поднимут или нет? Мы считаем, что её вновь могут оставить на уровне 21%, и вот почему.
Рост выдачи кредитов в 2024 году замедлился. Об этом рассказал директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на пресс-конференции 30 января.
Число кредитов компаниям в 2024 году выросло на 18%. Казалось бы, много, но за 2023-й темпы были ещё выше. Сейчас общий объём портфеля кредитов предприятиям составляет почти 88 трлн рублей. Данилов пояснил ситуацию:
Темпы роста выше наших ожиданий, мы прогнозировали, что кредитование замедлится ещё сильнее… Всё из-за того, что есть сегменты рынка, на которые высокие ставки действуют ограниченно. Это, например, строительство жилья. Также ставка плохо действует на долгосрочные инвестпроекты, в том числе государственные
Он добавил, что в последние два года объёмы кредитования росли слишком быстро. Именно из-за этого в 2025 году ЦБ ввёл для банков антициклическую надбавку.
Выдача ипотеки в 2024 году замедлилась по сравнению с 2023-м. Виноваты прекращение господдержки и высокие ставки. Однако, как пояснил Данилов, замедление произошло только из-за того, что 2023 год был аномальным:
В позапрошлом году у нас был некий ажиотаж: пошли слухи, что льготную ипотеку отменят. Поэтому, если честно, сравнивать 2023 и 2024 годы немного некорректно… В кулуарах представители застройщиков лично мне говорили, что в 2023 выполнили «двойную норму»
По его словам, если сравнивать прошлый год с 2022-м, то видно: выдача ипотеки осталась примерно на том же уровне. Данилов считает, что год был «хорошим».
Рост количества обращений за необеспеченными потребительскими кредитами в 2024 году замедлился до 11,5%. Этот сектор экономики также понемногу охлаждается. Сейчас физлица держат в банках 14 трлн рублей, пояснил Данилов:
Причин несколько. Во-первых, ставки очень велики. Во-вторых, сами банки стали гораздо осторожнее. При этом за последние годы у нас улучшилось качество выданных кредитов. Сейчас не более 30% людей тратят на кредиты более половины дохода. Ещё несколько лет назад таких было 50%
Эксперт отмечает, что люди всё чаще стали оформлять кредитные карты. Однако скоро, судя по всему, их пыл поутихнет: банки массово пересматривают условия по кредиткам в худшую для клиентов сторону.
Так или иначе, кредиты выдают всё менее охотно. Напомним, в декабре Центробанк сохранил ставку в гораздо менее однозначной ситуации. Так что теперь, когда эксперты видят явное охлаждение экономики, шанс на повторение декабрьской неожиданности высок. Впрочем, ставки по кредитам в коммерческих банках, скорее всего, всё равно вырастут. Это поможет охладить экономику ещё сильнее.