В феврале Центробанк должен в очередной раз пересмотреть ключевую ставку. Эксперты сходятся во мнении, что независимо от того, поднимут её или снизят, банки продолжат повышать ставки по кредитам. По крайней мере, в первом квартале 2025 года.
На конец 2024 года средняя ставка по выданным кредитам была 22,4% против 14,9% годом ранее. То есть они подорожали в 1,5 раза.
Основная причина роста банковского процента – повышение ключевой ставки. С последнего квартала 2024 года она держится на уровне 21%. Следуя за этим показателем, банки увеличили доходность по вкладам до 22-24% годовых, а также проценты по ссудам и кредитным картам. Для снижения ставок пока нет никаких оснований, а вот для увеличения исчезли сдерживающие факторы.
Дело в том, что с 1 января 2025 года Центральный банк России временно отменил ограничения на полную стоимость кредита (ПСК). Несомненно, это повлияет на то, что банки попытаются компенсировать недополученное за прошлые периоды, когда они выдавали деньги под 14,9%, а ЦБ следом повышал ключевую ставку.
Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин прогнозирует, что до весны 2025 года процентные ставки по кредитам продолжат расти, даже если Центробанк в феврале оставит ставку на том же уровне – 21%. Той же позиции придерживается и управляющий партнёр Экспертной группы Veta Илья Жарский. Естественно, рост ещё больше ускорится, если ЦБ на заседании 14 февраля её поднимет.