США снова ставят мировой рынок на грань потрясений. Белый дом анонсировал 25% пошлины на товары из Канады и Мексики и 10% для Китая. Реакция рынков не заставила себя ждать: биткоин рухнул ниже 100 000 долларов, фондовые индексы пошли вниз, а Канада и Мексика уже готовят ответные меры. Что происходит и чем это грозит?
Президент США Дональд Трамп заявил, что с 1 февраля вводит новые тарифы на импорт. Под удар попадают Канада, Мексика и Китай.
Белый дом объясняет это борьбой с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Теперь Канада и Мексика рассматривают ответные санкции. Однако страны готовы идти на компромисс и усиленно контролировать две проблемы США со своей стороны.
Введение США новых пошлин на импорт из Канады, Мексики и Китая ударит не только по этим странам. Российская экономика и бизнес тоже могут пострадать. Причём затронет это как торговлю, так и нашу повседневную жизнь.
Китай — главный торговый партнёр России. В 2023 году более 36% всего импорта в РФ приходилось именно на эту страну. Теперь, когда США вводят 10%-е пошлины на китайские товары, производители могут переориентировать поставки на другие рынки, в том числе увеличить оборот в Россию.
Цены могут подняться, а могут и упасть. Всё зависит от действий Китая. Если компании будут компенсировать потери на американском рынке за счёт роста экспорта в Россию, это сдержит рост стоимости товаров, в том числе и автомобилей. Однако не всё так радужно. США могут попытаться давить на Китай, требуя сокращения торговли с Россией. Тогда доступ к китайским товарам может стать сложнее, а цены — выше.
Другая точка влияния — доллар. В нестабильные времена инвесторы предпочитают уходить в более стабильные активы. Это приведёт к росту курса, а рубль снова может упасть. Это значит, что цены на товары, которые импортёры оплачивают в долларах (например, лекарства, запчасти, электроника), — вырастут.
За последние дни почти вся криптовалюта сильно упала в цене. Биткоин упал на 4,7%, а другие криптовалюты потеряли до 20% стоимости. Больше всего пострадали так называемые альткоины, у которых небольшая капитализация.
Такое резкое изменение стоимости после объявления новых пошлин показывает, что инвесторы боятся нестабильности, из-за чего:
Криптовалюты могут продолжить падение, если глобальные рынки останутся нестабильными. Биткоин уже пробил уровень в 95 000 долларов, а если падение продолжится, то вложения в криптоактивы обесценятся. Особенно почувствуют те, кто покупал менее стабильные валюты.
Несмотря на то что Трамп идёт ва-банк, это не означает, что пошлины вводятся навсегда. Возможны переговоры, уступки и изменения условий. Пока же инвесторам стоит готовиться к турбулентности и держать руку на пульсе.