На молокозаводе масло стоит, например, 60 рублей за пачку, а в «Пятёрочке» мы его видим уже по 120. С чего вдруг такая разница? Оказывается, в цену товара входит не только себестоимость производства, налоги и услуги посредников, но и вознаграждение, которое требует магазин за то, что продаёт продукцию конкретной фабрики. Но скоро одна из надбавок исчезнет, а значит, товары чуточку подешевеют.
Масло и яйца признают социально значимыми продуктами. С подачи ФАС Правительство РФ расширит перечень товаров данной категории. Это значит, что цены должны снизиться на 5%, потому что из стоимости уйдёт надбавка, которую устанавливают торговые сети.
Законодатель установил перечень товаров, за покупку которых торговые сети не могут брать вознаграждение. В него входили:
Теперь же депутаты расширят этот список, в него войдут также:
Отношения в цепочке торговли продуктами питания регулируются законом № 381-ФЗ. Он устанавливает много правил и ограничений. Но практически все участники используют схему, при которой торговые сети получают вознаграждение от поставщика за то, что берут у него товар. То есть продавец благодарит покупателя за то, что тот купил у него товар и выплачивает ему за это премиальные. Странно? Ничуть, такое в торговле существует уже очень давно.
Проще говоря, тот же «Перекрёсток» покупает у фирмы «К» каждый месяц товар на 1 млн рублей. При этом по договору «К» должна ему отчислить 5% от этой суммы как вознаграждение (ч. 4 ст. 9 закона № 381-ФЗ). То есть, по сути, вернуть эти 5% или получить не 100% оплаты, а всего лишь 95%.
Зная об этой обязанности, «К» закладывает в товар дополнительную надбавку, равную этим 5%. Но это лишь одна из составляющих стоимости товара.
Чтобы понять, из чего складывается цена товара на полке магазина, нужно немного понимать общую схему работы торговли – от производителя до конечного потребителя. Кратко это похоже на снежный ком: на каждом следующем этапе продвижения товара прибавляет цену – за перевозку, за хранение, расфасовку и пр.
Мало кто из потребителей знает, как устроены рыночные отношения между поставщиками продукции и торговыми сетями. Производитель масла, молока и другого съедобного товара устанавливает свою цену на продукцию, исходя из себестоимости, затрат на производство, а также с учётом своей прибыли и налогов. Но собственной логистики у него нет. Как кондитерской фабрике из Барнаула продать свои конфеты в Волгоград, Москву или в Петрозаводск?
Для этого существуют посредники. Они покупают дешевле в Барнауле, везут товар в Волгоград, добавляют свою наценку (с учётом транспортных услуг, сервиса по хранению, погрузке-разгрузке и прочего) и продают уже отдельным магазинам или торговым сетям. Например, «Пятёрочке», «Магниту», «Красное и белое» и т. д. Те же реализуют продукцию на полках своих магазинов.
Продавать сетевым магазинам намного выгоднее, ведь они закупают много товара и на постоянной основе. У них оборот быстрее, посредники с такими покупателями зарабатывают больше, прибыль стабильнее.
До нововведений масло и яйца включали пятипроцентную надбавку за вознаграждение торговой сети. Теперь же её уберут из состава цены. Фактически это означает, что масло и яйца должны подешеветь на 5%. Конечно, если за это время не увеличится отпускная цена производителей.