Место ушедших западных автодилеров заняли представители китайского автопрома. С момента их прихода на российский рынок уже прошло достаточно времени, чтобы выявить основные недостатки восточных машин. Таковых оказалось немного, но исправлять их придётся вскоре после покупки и с завидной регулярностью.
По словам генерального директора управляющей компании «К-Групп» (сети СТО и магазинов автозапчастей «Кореана» и «Китаяна») Михаила Мартынова, слабое место китайских автомобилей – электроника. Страдает она, прежде всего, из-за негерметичных соединений, которые остро реагируют на перепады температур зимой. Кроме того, металл сильно подвержен коррозии. Сами продавцы рекомендуют покупателям проводить антикоррозийную обработку сразу же после покупки, а потом повторять это каждые три года. Более того, держать автомобиль советуют в тёплом гараже, под навесом.
Проблемы у «китайцев» проявляются уже на 30-40 тысячах пробега, в то время, как на автомобилях европейских брендов подобные недостатки только начинают возникать после прохождения 50-60 тысяч км. Фактически уже на третьем году жизни автомобиль требует серьёзных вложений.
Дилеры и продавцы запчастей сходятся во мнении, что владельцам автомобилей из Китая придётся тратить больше средств на поддержание машины на ходу. «Китайцы» требуют повышенного внимания к себе сразу после того, как перестают быть новыми.