С нового года переводы облагаются налогом, потому что Федеральная налоговая служба расценивает эти суммы как дополнительный доход, рассказывают в интернете. При этом налоговая служба молчит, и в результате люди ещё больше беспокоятся. В Госдуме попросили ФНС дать официальный комментарий по теме.
Разговоры о том, что переводы между гражданами облагаются налогом в 13%, возникают регулярно. Чаще всего сразу после изменений Налогового кодекса.
К примеру, сейчас «налоговые эксперты» в анонимных телеграм-каналах (причём с платными подписками) рассказывают, что с 1 января 2025 года переводы между гражданами стали расцениваться как дополнительный доход. А доходы, как известно, облагаются налогом. Всё это приурочено к тому, что с 2025 года действует прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Только нужно вспомнить, что прогрессивная шкала НДФЛ действует не первый год и технически ничем не отличается от нынешней (только цифрами). Так, в 2024 году доходы граждан облагались налогом по ставке 13%, а на сумму свыше 5 млн рублей — по ставке 15%. Именно ФНС доначисляла дополнительные 2%. Ведь никто из тех, кто списывает НДФЛ (работодатель, брокер, компания, которая выплачивает дивиденды), не знает, какая должна быть ставка, и всегда применяется 13%.
Но есть исключение. Переводы на карту облагаются налогом, если поступившие деньги — это оплата труда. К примеру, если самозанятый получает вознаграждение за свою работу на карту, то он должен оплатить налог 4% или 6% в зависимости от того, с кем сотрудничает. Перевод от мамы на тот же счёт уже не облагается налогом.
ФНС уже несколько раз разъясняла этот порядок. В частности, в 2020 году заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елена Хаблова говорила:
Перевод от физического лица безвозмездно на счёт другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения
Но с тех пор прошло несколько лет. Видимо, чтобы «налоговые эксперты» перестали рассказывать сказки про нововведения, налоговой службе нужно ещё разочек объяснить нюансы. Именно об этом попросил депутат Госдумы Ярослав Нилов, направив в ФНС обращение.