Самозанятых в России уже более 12 миллионов человек, и большая часть из них не делает пенсионных отчислений. В будущем это приведёт к тому, что значительная часть населения будет жить на социальную пенсию. Совет Федерации предлагает исправить ситуацию, но увидят ли проблему остальные?
Пенсии самозанятых действительно неопределённое явление, если угодно — они в суперпозиции, как кот Шрёдингера. Они есть, но в то же время их нет. Всё потому, что у самозанятых нет как такого трудового стажа, а значит — не копятся и пенсионные баллы. Единственный выход — добровольные взносы или покупка баллов.
Если самозанятый не успеет накопить заветные 30 баллов для страховой пенсии, он будет получать социальную, которая в 2025 году составляет 8 824 рубля. На такую сумму практически нереально прожить.
Председатель комитета Совфеда Андрей Кутепов обратился к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с интересным предложением. В письме он рассказал о нескольких вариантах, как решить проблему с пенсиями самозанятых, рассказали «Ведомости».
Главный аргумент сенаторов – если оставить ситуацию как есть, то миллионы самозанятых выйдут на пенсию без накоплений, а число людей за чертой бедности будет только расти. В сумме это увеличит нагрузку на госбюджет.
Исходя из этого, сенатор предложил два выхода:
Какая будет реакция других структур власти, пока не понятно. Вероятно, никаких серьёзных изменений не произойдёт, так как сейчас у самозанятых всё же есть возможность накопить пенсию.
Однако статистика показывает, что этим правом пользуется ничтожно малое число людей. Из 12 миллионов самозанятых лишь 52 000 человек добровольно платят в Социальный фонд России (СФР). Кроме этого, 45% самозанятых совмещают этот статус с работой по найму. Это значит, что их пенсионные отчисления идут через работодателя.
Таким образом, можно предположить, что никаких реформ не будет, а у самозанятых всё ещё два варианта: надеяться на социальную пенсию или самостоятельно откладывать на старость. Чаще всего выбирают второй вариант, а к новым предложениям относятся скептически, и их можно понять. Самозанятые редко получают высокие доходы, а принудительные взносы и отчисления могут сильно сократить их заработок или вообще снизить до нуля.