Иностранцы начали массово жаловаться на ошибочное внесение в реестр МВД, который запустили 5 февраля. Попавшие в список сталкиваются с жёсткими ограничениями и даже увольнениями. Многие из них уверяют, что находятся в стране на законных основаниях. Разбираемся, почему так вышло и что делать, если вас ошибочно занесли в реестр?
В России с 5 февраля запустили реестр мигрантов, куда вносят иностранцев, незаконно находящихся в стране. Однако, как утверждают сами мигранты, система даёт сбои: людей с действующими документами включают в список без объяснения причин.
О том, что они попали в реестр, иностранцы узнают случайно: кто-то при попытке снять деньги в банке, кто-то после задержания полицией, а кого-то не пропускают на границе. Напомним, что реестр накладывает очень много ограничений, с которыми, по факту, невозможно нормально жить в стране. Например:
Не понятно, как так вышло, что в реестр сразу массово внесли почти всех мигрантов и даже тех, кто не нарушал закон и находится в России легально. Например, среди пострадавших есть обладатели вида на жительство и разрешений на временное проживание. Однако, видимо, автоматическая система не учитывает этот фактор, а способы обжалования пока не работают.
Власти пока не комментируют проблему массовых ошибок. Между тем правозащитники опасаются, что в ближайшее время число пострадавших может вырасти, а механизмы исправления ошибок так и не появятся.
Реестр работает только сутки и обновляется каждые 4 часа, многие мигранты всё ещё могут найти себя в реестре. Пока никаких чётких инструкций нет, но пресс-служба МВД рассказала, что после того, как вас занесли в реестр, вам нужно обратиться в отдел МВД по своему району. Вероятно, именно там проверят причины, почему вас занесли в реестр и дадут рекомендации, как избавиться от ограничений.