Кажется, бояться первых чисел уже в крови у россиян. С 1 июля часто повышают плату за коммуналку и проезд, а про 1 января лучше и не заикаться. Ближайшая такая дата — 1 марта. С этого дня нам придётся платить за регистрацию имущества. Что произошло?
Всю недвижимость в России регистрируют в базе данных под названием Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако объекты, приобретённые до 1998 года, в системе не отмечены. Несмотря на это, ваши права на собственность полностью защищены законом.
Проблема возникает лишь тогда, когда нужно продать, подарить или завещать имущество. Без записи в ЕГРН совершить любую сделку невозможно. Сейчас нужно просто обратиться в МФЦ с любым документом, подтверждающим ваше право владения – будь то старое свидетельство о праве собственности или даже запись из похозяйственной или поземельной книги. Пока процедура регистрации бесплатна.
Однако уже с 1 марта 2025 года правила изменятся не в лучшую сторону для наших кошельков. Если раньше достаточно было предъявить любой документ, подтверждающий ваше право владения, то теперь потребуются специальные технические документы. Для домов и построек нужно будет подготовить технический план, а для земельных участков – межевой план.
Эти документы создают кадастровые инженеры после осмотра объекта. Их услуги обойдутся владельцу недвижимости как минимум в 10 000 рублей, а точная сумма может быть гораздо выше: всё зависит от особенностей конкретного объекта.
Таким образом, у собственников «бабушкиной квартиры» почти не осталось времени. Если вы не успеете зарегистрировать жильё до 1 марта, то придётся платить деньги за дополнительные услуги.