Представьте, что вам платят премию за отличную работу. Но вместо нормальной суммы – три копейки. Обидно, но именно так сейчас происходит с работающими пенсионерами: они отчисляют в Социальный фонд столько же, сколько все, но их прибавка к пенсии – символическая. Новый законопроект предлагает исправить ситуацию.
Депутаты ЛДПР предложили изменить систему перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров. Депутаты хотят увеличить максимальный размер баллов для перерасчёта страховой части пенсии с 3 до 10 баллов. Проект есть у РИА Новости.
Сейчас работающие пенсионеры получают минимальную индексацию: с 1 августа каждого года их страховая часть увеличивается максимум на 3 пенсионных балла, что в 2024 году составило 399 рублей 15 копеек. При этом работодатели продолжают делать за них такие же страховые взносы, как и за всех сотрудников. Получается, что работающий пенсионер платит такие же налоги, но получает меньше. Новый законопроект предлагает убрать это ограничение и пересчитывать пенсию работающим пенсионерам так же, как всем остальным.
Напомним, что страховая пенсия состоит из фиксированной и страховой части. Последняя рассчитывается по индивидуальному пенсионному коэффициенту (ИПК) — это баллы, которые человек накапливает за годы работы. Максимум можно получить 10 баллов за год, если вы получаете высокую зарплату.
Если человек не работает, ему ежегодно индексируют пенсию. Однако работающий пенсионер ранее получал фиксированную выплату без индексации. Теперь, начиная с 2025 года, индексация работает для всех. Однако, правило для страховой части остаётся в силе. Ежегодно 1 августа власти делают перерасчёт — но только на 3 балла максимум. Если закон примут, надбавка к пенсии вырастет в 3–4 раза. Например:
Сейчас: 3 балла*145,69 рублей=437,07 рубля в год.
По новому закону: 10 баллов*145,69 рублей=1456,9 рублей в год.
Разница очевидна: если раньше пенсия прибавлялась буквально на «копейки», то теперь рост выплат станет более ощутимым.
Похожие инициативы уже предлагали раньше, но их отклоняли из-за нехватки бюджета. Сейчас принять закон возможно — растут зарплаты, а значит, Социальный фонд получает больше взносов. Если закон примут, изменения вступят в силу с 1 августа 2025 года. Пока его только готовятся внести в Госдуму.