Коммунальные платежи за последние годы выросли чуть ли не вдвое. Но рост продолжится, о чём уже предупредили и поставщики ресурсов, и власти. Жители всё чаще задумываются, как можно их уменьшить. Мы собрали 5 способов, как платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) меньше.
Если у вас нет счётчиков на воду, электричество и газ, то вы платите по нормативу. Он рассчитывается по количеству прописанных в квартире лиц. Как правило, нормативные тарифы намного больше того количества ресурса, который потребляет человек.
Например, в Москве и Санкт-Петербурге норматив горячей воды (ГВС) составляет 4,8 кубов, холодной (ХВС) – 6,9 кубов. В реальности же этот объём меньше раза в два-три. Кроме того, при расчётах по нормативу применяют повышающие коэффициенты, поэтому приходится платить ещё больше, чем по «голому» тарифу. Установив счётчики, вы сможете сэкономить до 50% на оплате воды, электричества и газа.
2. Использовать другой тариф
Если позволяет модель счётчика и есть несколько вариантов тарифов, то можно выбрать наиболее экономичный. Например, по оплате электроэнергии есть тариф «день-ночь», при котором днём цена квт/часа дороже, чем ночью. Такой тариф позволяет экономить, если откладывать, например, стирку на ночь или готовить в мультиварке с отложенным стартом на 12 часов ночи.
3. Регулярно делать перерасчёт
По услугам, которые тарифицируются по нормативам, закон позволяет делать перерасчёт, если вы не жили в квартире. Это можно сделать, обратившись в УК в течение 6 месяцев после отъезда. Правда, перечень услуг, которые подлежат перерасчёту, небольшой – только ресурсы не по счётчику. Оплата услуг УК, центральное отопление, взносы на капремонт – за всё это придётся платить в полном объёме.
4. Расходовать меньше ресурсов
Многие не следят за тем, что в кухне или коридоре весь день горит лампочка или в кране подтекает вода. Кто-то сливает по 5-10 минут воду из крана, прежде чем она станет горячей. Между тем, разумная экономия способна уменьшить цифры в платёжке на 10-15%.
5. Снять с регистрации тех, кто не живёт в квартире
Многие граждане уезжают жить и работать в другие города, но постоянная регистрация у них остаётся та же. При расчёте ЖКУ по нормативу количество прописанных влияет на размер платежа в квитанции. Можно снять с учёта тех, кто уехал, и зарегистрировать их обратно по возвращении. Тогда за период отсутствия нормативные платежи начислят меньше.
Кстати, кому-то экономия на лишнем литре воды настолько претит, что он решает, наоборот, платить по нормативу. Но при этом выписывает всех членов семьи и оставляет всего одного зарегистрированного, а потом ещё и сдаёт жильё квартирантам. В такой ситуации платить за коммуналку по нормативу становится выгодно. Но такое может продлиться недолго.
Оплата ресурса без счётчика выгодна тем, у кого прописан один человек, а живут десять. Но в этом случае управляющие компании вправе провести ревизию – прийти и проверить, сколько человек на самом деле живёт в квартире. Работники УК составляют акт. Его подписывают представители УК, жильцы, их соседи (выполняющие роль свидетелей). После этого плату за воду начинают начислять по количеству фактически проживающих жильцов.
В целом, сэкономить на ЖКУ получится только за счёт ресурсов, которые можно посчитать по нормативу или по счётчику. Оплату за другие услуги, расчёт за которые зависит от количества квадратных метров, уменьшить не получится. Оплату за них считают независимо от того, живёте ли вы в квартире или уехали, сколько человек зарегистрировано на жилплощади и проживают фактически.