С 2025 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ. Если раньше налог был 13% или 15%, то теперь он может достигать 22% при высоких доходах. Однако даже если вы продолжаете платить НДФЛ по ставке 13%, есть риск, что по итогам года налоговая заставит доплатить. Почему?
Согласно новому закону, с 2025 года ставка НДФЛ зависит от уровня доходов. Это касается зарплаты, выигрышей в лотереи и некоторых других денежных поступлений:
При этом работодатель при расчёте ставки НДФЛ учитывает только те доходы, которые сам перечисляет. То есть если зарплата сотрудника по имени Иван за год в компании А составила, например, 2,3 млн рублей, то эта компания будет весь год перечислять за Ивана НДФЛ по ставке 13%.
Однако Иван может заработать в компании Б по совместительству ещё 0,5 млн рублей. Компания Б тоже переведёт за Ивана НДФЛ по ставке 13%, ведь работодатель учитывает доход человека только внутри своей организации.
Если выигрышей не было, доход 2,8 млн рублей попадает в диапазон ставки 15%. Такой процент применяется только к сумме, превышающей 2,4 млн (пороговое значение ставки). Доплата НДФЛ по налоговому уведомлению составит:
(2 800 000 — 2 400 000) х (15 — 13) / 100 = 8 000 рублей
Иван узнает о начислении дополнительной суммы НДФЛ из личного кабинета на сайте налоговой, в приложении либо, если у него нет аккаунта, из письма в почтовом ящике. Снизить размер платежа можно, как и раньше, с помощью налоговых вычетов.