Эксперты наперебой рассказывают, что в российском бюджете образовалась огромная «дыра». Говорят, будто это настоящая катастрофа. Но, если вы не экономист, то не теряетесь в догадках, чем опасен дефицит бюджета лично для вас. Каковы последствия «дыры» в бюджете для людей, объяснил бывший замглавы ЦБ Сергей Алексашенко (признан Минюстом иностранным агентом).
В январе и феврале 2025 года дефицит федерального бюджета составил 2,7 трлн рублей, сообщил Минфин. Это в два раза больше, чем ожидается за весь текущий год. Как объяснили в министерстве, дефицит оказался большим, поскольку в начале года ведомство заранее перечислило деньги по государственным контрактам и заказам. То есть дальше ситуация должна стабилизироваться — расходов будет меньше, а доходов больше.
Впрочем, Минфин допускает, что по итогам 2025 года дефицит окажется больше, чем заложено в закон о бюджете (1,2 трлн рублей). Виной тому снижение цен на нефть и укрепление рубля, что уменьшает доходы бюджета. Если добавить к этому и замедление экономики, что также сокращает поступления налогов от компаний, то получается совсем безрадостная картина.
Не стоит думать, что проблема дефицита бюджета касается исключительно Минфина, которому нужно сделать так, чтобы расходы и доходы были примерно одинаковыми. «Дыра» в бюджете влияет на каждого человека, объяснил бывший замглавы ЦБ Сергей Алексашенко. Всего есть несколько последствий для населения:
Подводя итоги, Сергей Алексашенко сказал:
У населения дефицит бюджета в нормальной ситуации сдерживает рост доходов, а в ситуации, когда есть российское эмиссионное, главный фактор давления на людей — это ускорение инфляции