Валюта США бъёт рекорды дешевизны. 17 марта в торгах на Forex доллар можно было купить за 83,6 рубля. Это самый слабый результат «американца» за полгода. Что происходит?
Причин, по которым доллар дешевеет по отношению к рублю, сразу несколько. Во-первых, Дональд Трамп разошёлся и приказал атаковать йеменских хуситов, а те даже дали какой-то отпор. Вопрос тут даже не в самом факте боёв, а в месте, где это происходит: в районе пролива «Ворота слёз», который соединяет Красное море и Индийский океан. Это очень важный проход для морской торговли, и любые проблемы там вызывают нестабильность, отражаясь и на курсе доллара.
О другой причине мы уже писали. Сильная валюта — это не всегда хорошо. Сейчас Трамп борется за выравнивание торгового баланса с Китаем и другими странами. С точки зрения экспорта США выгодно, чтобы доллар чуть ослаб. Причём слабеет он нее только к рублю, но и к евро.
Третье, но не последнее по значению — рубль продолжает укрепляться на риторике. Из Белого дома посылают сигналы, что переговоры США и с Россией, и с Украиной идут хорошо, а значит, скоро вероятна заморозка конфликта. Это очень воодушевляет вкладываться в российскую экономику и покупать рубли. Главное, чтобы оптимизм не был преждевременным.
Большинство экспертов смотрят на текущее укрепление рубля как на временное. Как только риторика США снова сменится, рубль полетит вниз. Вероятнее всего, курс доллара будет колебаться в коридоре 90 — 100 рублей за единицу. Но на фоне хороших новостей для России он всё также будет забираться в зону 80 или даже 70 рублей.
Стоит отметить, что с начала ковидной эпохи курс доллара по отношению к рублю претерпевал сильные изменения. Дороже всего американская валюта стоила весной 2022 года: тогда за неё давали 120 рублей. При этом тем же летом курс падал до 50 рублей. Если брать в рассчёт официальный курс ЦБ, то средняя цена доллара за последние 5 лет — чуть ниже 80 рублей.