Спустя почти 2 года обсуждений, Минфин всё-таки запустил семейную ипотеку на «вторичку». Молодые семьи из городов, где новое жильё не строят годами, уже обрадовались. Но ликовать рано — программа будет работать, как всегда, не везде и с множеством условий.
До сих пор семейная ипотека работала, но с серьёзным ограничением: хочешь квартиру под 6% — бери новостройку. Но в некоторых городах выбор невелик: либо покупать жильё на вторичном рынке, либо ждать, когда построят хоть что-то. Теперь для таких городов сделали исключение.
С 1 апреля 2025 года семьи с детьми смогут купить квартиру не только в новостройке, но и на вторичном рынке. Но только в том случае, если их город попал в список населённых пунктов с низкими темпами строительства. Минфин установил чёткий критерий: город считается подходящим, если в год там строится не больше двух многоквартирных домов.
У программы семейной ипотеки на «вторичку» будут и другие ограничения:
В небольших городах новостроек практически нет. Люди или ищут новые способы купить жильё или просто ютятся в съёмных квартирах. Теперь хотя бы появилась возможность купить недвижимость по льготной ставке. Но есть нюанс: пока правительство не опубликовало список регионов, которые подпадают под программу. Если в вашем городе есть стройки, то шансов на семейную ипотеку у вас мало.