В нашем детстве родители говорили: «Не будешь учиться — пойдёшь в дворники». Тем самым мамы и папы пытались донести, что без аттестата и диплома нам грозит изнурительное разгребание снега за зарплату ниже их пенсии. Мы выросли, можем обмануть систему, пойти в курьеры и получать больше, чем специалисты с высшим образованием. Вот только поздно, потому что дипломы уже лежат на полках наших шкафов.
Портал поиска работы Superjob.ru опубликовал свежее исследование «Индекс курьера». В нём говорится:
Средняя зарплата у курьеров (медиана) в настоящее время на 19% выше, чем у специалистов с высшим образованием, и на 38% выше, чем у специалистов без высшего образования
В этой фразе кажется закономерным и утешает только то, что специалисты без высшего образования получают меньше денег, чем те, кто с высшим. Однако в любом случае и тех, и других «победили» курьеры. Для исследования Superjob.ru проанализировал более 5 000 вакансий в Москве, которые были опубликованы на портале в марте. Вот какие итоги получились в цифрах:
Эксперты отмечают, что оценка зарплат по вакансиям не особо эффективна, поскольку фактически не всегда удаётся заработать сумму, которая там указана. Особенно это касается тех самых курьеров, зарплата которых оказалась выше всех, ведь их доход зависит от количества заказов. Кроме того, они тратятся на проезд, аренду самокатов и велосипедов, и в итоге может получиться, что если не работать с раннего утра до позднего вечера без перерыва, то «переплюнуть» специалистов с высшим образованием не удастся.
Стать курьером сейчас достаточно просто. Обычно человек регистрируется в качестве самозанятого, затем авторизуется в приложении магазина и выбирает там доступные доставки. Иногда таким образом можно забирать собственные заказы и получать за это деньги. В целом по рынку труда сейчас аналитики отмечают быстрый рост зарплат и достаточно низкую безработицу.