К процедуре признания финансовой несостоятельности прибегают, если человек или компания не могут расплатиться по долговым и иным материальным обязательствам. Рассмотрим, какие признаки банкротства считаются законными, а какие виды банкротства в РФ уголовно наказуемы.
С юридической точки зрения банкротство кратко – это официальное признание финансовой несостоятельности физического лица или компании. К процедуре чаще обращаются владельцы бизнеса, когда средств и активов компании не хватает для погашения дебиторских и кредиторских задолженностей. Все признаки банкротства перечислены в п. 2 ст. 4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Банкротство не всегда заканчивается ликвидацией компании. Неплатёжеспособность юридических лиц делится на реальную и техническую и может проходить как в судебном, так и во внесудебном порядке. Если есть возможность погашения долгов в ближайшем будущем, компания может получить отсрочку и разобраться с проблемами. В другом случае компания признаётся банкротом и подлежит ликвидации. Соответственно, в судебном порядке с неё снимаются претензии кредиторов, после чего они не могут требовать выплат. Именно этот момент привлекает недобросовестных бизнесменов, которые преднамеренно доводят компанию до банкротства. Но подобные действия выявляет суд и наказывает в соответствии с УК РФ. Рассмотрим подробнее все виды и обстоятельства законного и незаконного банкротства.
Этот тип финансовой несостоятельности признаётся тогда, когда у юридического лица нет ресурсов, чтобы расплатиться по кредиторской и дебиторской задолженностям и восстановить платёжеспособность. То есть уровень капитала снизился до критического состояния, и компания не может вести деятельность. По закону она может объявить себя банкротом и освободиться от долговых обязательств. При этом оставшиеся активы реализуют в счёт погашения задолженностей, чаще всего – только частичных.
Техническое банкротство – это состояние компании, которое возникает при просрочках дебиторской задолженности. Его главные характеристики:
В этом случае можно обратиться к процедуре санации компании для проведения любых мероприятий по оздоровлению бизнеса, организовать антикризисное управление и пр. Эти меры применяются, чтобы помочь бизнесу выйти из состояния банкротства и избежать ликвидации.
Преднамеренное банкротство характеризуется тем, что несостоятельность имитируется владельцами и управляющими бизнеса. Для этого организуются дочерние и подставные фирмы, на чьи счета выводятся средства компании. Также участники бизнеса могут подделывать финансовые отчётности, умышленно доводить компанию до состояния банкротства. Это многоходовые аферы, которые проводятся для того, чтобы не возвращать средства кредиторам. Отследить движение средств по счетам бывает сложно, схемы запутанные, но случаи успешного выявления преднамеренного банкротства возросли. Всё чаще лица, занимающиеся незаконным выводом средств и объявлением себя банкротами, привлекаются к уголовной ответственности.
Криминальным считается ложное банкротство, когда человек скрывает истинное финансовое положение от кредитных организаций и пытается взять дополнительные суммы в долг. Также уголовно наказуемыми становятся случаи, если должник скрывает имущество путём переоформления на других людей, не платит по долгам и при этом скупает ценности, вкладывается в другие предприятия через подставных лиц.
Процедура банкротства может быть инициирована как собственником бизнеса, так и кредиторами или госорганами. Для Арбитражного суда достаточным основанием будут внешние признаки банкротства, то есть невыполнение платёжных обязательств юрлицом в течение трёх месяцев. Устанавливается общая сумма долгов на дату подачи заявления, но она может быть пересмотрена в процессе.
Если должнику выгодно, он может ускорить процедуру банкротства, чтобы повлиять на решение суда. Для этого нужно привлечь внешних специалистов. Они проанализируют состояние компании, чтобы не возникло риска выявления судом признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также проверят соответствие активов, отчётности и пр. То есть проведут полный аудит, чтобы должник легко прошёл все этапы банкротства.
Если участники бизнеса решили начать процедуру банкротства, они должны выполнить следующие шаги:
После этого начинается процедура банкротства. Она состоит из следующих этапов:
Стандартное банкротство длится несколько лет. Такая процедура целесообразна, если собственники хотят сохранить бизнес. Но можно пройти упрощённое банкротство, если вероятность оздоровления сводится к нулю. В этом случае минуются этапы наблюдения, санации, внешнего управления и сразу начинается конкурсное производство. Решение об ускоренной процедуре принимает суд. Основания:
Упрощённое банкротство занимает около полугода и позволяет избежать расходов на оплату услуг управляющих. Заявление подаётся не позднее 10 дней после утверждения протокола банкротства собранием собственников.
Хотя банкротство законодательно регулировано, есть сложности в его определении и выявлении фиктивных действий компаний для признания финансовой несостоятельности. Так как бизнес-деятельность чаще всего многоплановая и часть сделок не ведёт к прибыли, бывает сложно однозначно сказать, относятся ли действия к умышленному банкротству. Однако в связи с постоянным ужесточением законов и повышением контроля со стороны государства предпринимателям стоит быть осторожнее при ведении бизнеса. Нужно здраво оценивать ситуации, касающиеся долгов, кредитов и возможных банкротств компании, партнёров и контрагентов. Иначе последствия могут быть серьёзными и доходить до больших тюремных сроков за финансовые махинации.