Самозанятость довольно легко закрыть. Пара кликов в приложении «Мой налог» или на портале «Госуслуги», и вот вам уже не нужно платить налоги. Но вот вопрос, зачем это делать? В большинстве случаев снимать себя с учёта в налоговой службе необязательно. Можно не платить налоги, даже будучи самозанятым. С другой стороны, закрыть самозанятость иногда крайне необходимо. Разберёмся, в каких случаях нужно отказаться от статуса самозанятого и как это сделать, используя разные сервисы.
Сейчас же нас интересует, когда можно и нужно сниматься с учёта в налоговой службе. Что касается ответа на первый вопрос, то он таков — можно закрывать и открывать самозанятость сколь угодно раз. Вопрос, а нужно ли это делать?
В Налоговом кодексе приведены причины, по которым налогоплательщик обязан перестать быть самозанятым:
Пример
Ваш доход превысил 2,4 млн рублей в год. Нужно перейти на другую форму налогообложения. Если вы прощёлкали переход, ФНС переведёт вас принудительно. Размер налогов вырастет, а неуплата наказывается штрафом.
Во всех остальных случаях отказываться от самозанятости не стоит. Режим НПД таков, что обязанность уплачивать налог возникает только тогда, когда вы сообщаете налоговой службе, что получили доход. Пока вы не фиксируете поступления в приложении «Мой налог» или банковском приложении, налога не будет.
Бессмысленно также закрывать самозанятость ради того, чтобы получить налоговый бонус в 10 000 рублей, который даётся каждому налогоплательщику. Если вы уже потратили деньги на уплату налога, то повторная постановка на учёт привилегий не даст.
Кроме того, необязательно снимать себя с учёта в налоговой службе, если вы нашли работу по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера. Самозанятость и работу можно совмещать. Главное, не оказывать услуги в качестве самозанятого текущему работодателю.
Если по каким-то причинам вы всё-таки решили отказаться от самозанятости, то есть три дистанционных способа это сделать. Какой из них выбрать, зависит от того, как именно вы стали самозанятым.
Отказаться от статуса самозанятого можно через банковское приложение. Но этот способ доступен только тем, кто открывал самозанятость через банк. Причём снять самозанятость возможно только в той кредитной организации, через которую вы получали статус. В ином случае банк напишет вам, что закрыть самозанятость невозможно.
В России можно стать самозанятыми через несколько банков. Самые популярные проводники к уплате низких доходов — Сбербанк и Т-Банк. Покажем, как закрыть самозанятость на примере Т-Банка.
Несколько иначе можно закрыть самозанятость в личном кабинете на сайте Т-Банка:
Ещё один способ закрыть самозанятость — «Сняться с учёта по самозанятости» через портал «Госуслуги». Этот вариант подойдёт всем. Он не зависит от того, как именно вы приобретали статус самозанятого — через банк или приложение «Мой налог». Для подачи заявления потребуется подтверждённый аккаунт на государственном портале:
Аналогичным образом можно закрыть самозанятость через приложение «Госуслуги».
Последний способ закрыть самозанятость — подать заявление через приложение «Мой налог». Он, как и «Госуслуги», подходит всем.
Но что примечательно. Есть приложение «Мой налог» и есть веб-версия «Моего налога». Однако в веб-версии вы не сможете отказаться от статуса самозанятого. Зафиксировать доход, оплатить налог, сменить регион — да, закрыть самозанятость — нет. Такого пункта не существует. Поэтому либо устанавливайте приложение «Мой налог», либо пользуйтесь другими способами, перечисленными выше.
В приложении «Мой налог» отказаться от статуса самозанятого довольно легко:
1. То, что вы отказались от статуса самозанятого, не означает автоматическое списание налогов за предшествующий период. Задолженность по налогам, если вы её не оплатили, а также все штрафы, выписанные вам как самозанятому, никуда не исчезнут. Их нужно обязательно оплатить, если вы не хотите быть должником и скрываться от приставов.
2. Отдельного внимания заслуживают страховые взносы, которые самозанятый может в добровольном порядке уплачивать в Социальный фонд России, тем самым накапливая страховую пенсию. Если вы заключили с Соцфондом договор о добровольном страховании, а затем закрыли самозанятость, то вы продолжаете числится как плательщик страховых взносов. При этом вне зависимости, платите вы взносы или забыли о них, договор с СФР всё ещё действует. Значит, для властей вы работающий человек.
3. Наконец, представленные нами инструкции не подойдут для индивидуальных предпринимателей, которые платят налог на профессиональный доход. Они частенько тоже себя называют самозанятыми, но должны действовать иначе. Как именно, мы рассказывали в материале «Как закрыть ИП».