Основные коды ОКВЭД для общепита, включающие четыре символа, выбирают в зависимости от специализации бизнеса. Для всех организаций, которые продают напитки и продукты навынос, внутри заведений, обслуживают торжественные мероприятия, подходит раздел классификатора 56.
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Основные ОКВЭД для заведений общественного питания в 2024 году в зависимости от выбранного вида деятельности:
- 56.10 – код ОКВЭД для ресторанной деятельности, в том числе с оказанием услуг доставки. Также он подходит вагончикам по продаже мороженого, торговым палаткам, передвижным лавкам, автолавкам, рыночным киоскам. Можно выбрать этот ОКВЭД для кафе или бара.
- 56.21 – код для компаний, которые обслуживают торжественные мероприятия: столовых, кофеен, ресторанов. Также позволяет осуществлять доставку заказов клиенту.
- 56.29 – остальные виды деятельности в сфере общепита. Например, сюда входят услуги доставки обедов в офисы, продажа кулинарии в буфетах при больницах, дворцах спорта, школах, вузах и др. Подходит для приготовления (вне указанных мест, а на основном предприятии) и продажи готовых блюд, в том числе по специальным льготным ценам.
- 56.30 – код для подачи напитков. Подойдёт для дискотек, баров, буфетов, можно использовать для открытия и обслуживания кофейных автоматов. Этот код не позволяет продавать упакованные или готовые напитки, а также алкоголь и напитки на его основе (кроме пива в пивных барах).
Дополнительные коды автоматически включаются в основной. Например, 56.29 подходит для большинства предприятий общепита, но включает четыре дополнительных кода: отдельно для кафетериев, буфетов, столовых с питанием на льготной основе, для организаций, которые занимаются доставкой питания в спортивные и учебные учреждения или продают готовые блюда на предприятиях.
Дополнительные коды ОКВЭД
Кроме основного кода, при регистрации бизнеса желательно выбрать несколько дополнительных в зависимости от направления деятельности.
Коды для доставки и выездного обслуживания
Код ОКВЭД для фастфуда, ресторана или кафе, которые будут заниматься доставкой, – 56.10. Но можно указать дополнительные:
- 56.10.2 – подойдёт для автолавок, занимающихся продажей готовой пищи, или если еда готовится на месте, например, продажа хот-догов;
- 56.10.21 – для общепита, который предлагает блюда навынос;
- 56.10.22 – для передвижных лавок, где готовят или продают уже готовую пищу;
- 56.10.23 – для палаток и вагончиков, где реализуют мороженое;
- 56.10.24 – для рыночных киосков, торговых палаток, где готовят пищу при покупателе;
- 56.10.3 – приготовление пищи на судах и в вагонах-ресторанах поездов.
Если указать только основной код 56.10, можно использовать и все дополнительные, которые входят в его состав.
Проверить контрагента
ОКВЭД для ресторанов и кафе
Дополнительный код 56.10.1 – для кафетериев, ресторанов, кафе и заведений быстрого питания, в том числе с самообслуживанием.
Ресторанная деятельность. Фото: Выберу.руОКВЭД для общепита
Дополнительные коды подбирают в зависимости от того, чем именно занимается заведение общественного питания. Основным будет 56.21, но также можно указать:
- коды из класса 10.89 – если будут изготавливаться скоропортящиеся продукты, которые потом идут на перепродажу;
- для розничной продажи их выбирают из класса 47.
Основные и дополнительные коды могут использовать заведения общепита, где предусмотрены изготовление, продажа навынос или употребление блюд внутри, в том числе приготовленных на месте поварами, при наличии собственных пекарен, холодных цехов и др.
ОКВЭД для проведения торжественных мероприятий
Основной код 56.21 могут использовать не только рестораны и кафе, но и отели, гостиницы и любые заведения, в которых возможны организация и обслуживание таких мероприятий. Также можно по договорённости с клиентом доставлять готовые блюда на дом, в офис и др. Дополнительных кодов в классификаторе для этого вида деятельности не предусмотрено.
ОКВЭД для баров
Если в баре преимущественно подают напитки, основной код – 56.30. Но в зависимости от других направлений деятельности можно выбрать дополнительные:
- 56.10.21 – блюда навынос;
- 47.99.2 – продажа напитков через автоматы;
- другие коды из раздела 47 – если будут продаваться готовые напитки, а не сделанные в месте продажи.
При выборе кодов важно учитывать, будет ли продажа продуктов и напитков осуществляться внутри заведения (ресторана, кофейни, столовой и пр.) или предприниматель планирует заниматься передвижной торговлей, в киосках на рынках, торговых палатках, обслуживать торжества на выезде.
Статьи и новости по теме: