Вокзал плотно вошёл в культуру как место, где люди встречаются и расстаются. Однако сейчас для того, чтобы проводить тётю на электричку, часто нужно получить карту провожающего. Что это вообще такое?
В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге провожающим не выйти без них на перрон. Впервые их внедрили в марте 2014 года в столице, сперва только для пригородных электричек. Причиной стали многочисленные жалобы людей, ведь чтобы проводить или встретить близкого, нужно было брать билет самому. В провинциальной России карты провожающих пока не нужны.
Идея понравилась петербургским транспортникам. С 2017 года карты провожающего доступны и в городе белых ночей. Правда, условия их использования в бывшей и нынешней столицах отличаются.
Карты провожающего выдают за залог. Чтобы получить её в Москве, нужно оставть в кассе вокзала 100 рублей. За это вам позволят зайти на платформу, находиться на ней 30 минут и выйти. Картой можно пользоваться только в день оформления. После вы можете получить деньги обратно.
В Петербурге условия немного другие. Там оставить в залог необходимо 115 рублей, но зато находиться на платформе можно час. Пользоваться картой также разрешают лишь в день оформления.
Остаётся надеяться, что хотя бы карты провожающего в России останутся бесплатными, потому что цены на билеты растут как собаки на сбалансированном корме. Последнее повышение произошло 1 декабря. Цены на пригородные перевозки выросли почти на 14%.