За чуть больше месяца индекс Мосбиржи рухнул почти на 18% с максимальных значений в феврале. Практически все акции снижались вслед за ним. Но нашлись и бумаги, которые демонстрировали стойкость во время шторма. Аналитики назвали эти акции и объяснили, почему котировки шли вразрез с рынком.
С 25 февраля по 7 апреля 2025 года индекс Московской биржи снизился на 17,9%, свидетельствуют данные торговой площадки. Большая часть падения пришлась на последние две недели.
Но пока всё вокруг рушилось, среди акций нашлись три оловянных солдатика. С чем связана стойкость бумаг, объяснили аналитики «БКС Мир Инвестиций».
Во время нынешнего шторма акции трубопроводной компании торговались в диапазоне от 1 106 до 1 312 рублей. Если и снижались, то гораздо меньшими темпами, чем индекс. Фиксировался даже рост, пока всё вокруг падало.
Стойкость объясняется тем, что компания не зависит от цен на нефть, падение которых — одна из причин нынешнего обвала. Доходы компании зависят от фиксированных тарифов на прокачку топлива.
Дополнительную устойчивость могла придать недооценённость акций. Сейчас они стоят в два раза дешевле исторического максимума. При этом бумаги считаются дивидендными, поскольку доходность увеличилась в несколько раз по сравнению с 2017 годом.
Устойчивость ценных бумаг крупного ритейлера имеет под собой фундаментальное основание. Отчётность за 2024 год превысила ожидания экспертов. В частности, выручка увеличилась на 44,2%. Кроме того, компании удалось снизить долговую нагрузку, и это в условиях высокой ключевой ставки.
«Лента» продолжает наращивать бизнес. Так, в четвёртом квартале 2024 года компания открыла 193 магазина у дома и один гипермаркет (с учётом закрытых точек).
Акции продовольственных ритейлеров часто воспринимаются инвесторами как защитный актив. Чтобы не происходило в стране, экономике и на бирже, кушать хочется всегда.
Пока на бирже бушевал шторм, акции НКХП достигли максимума с мая 2024 года. Остаются шансы, что бумаги дотянутся до 1 000 рублей.
Как и в случае с «Транснефтью», цены на акции комбината далеки от исторического максимума (2 668 рублей). Это могло послужить основанием для устойчивости во время обвала.
Не исключается, что нынешний подъём был спекулятивным. Инвесторы покупали бумаги в надежде, что компания выиграет от ослабления санкций против России. В частности, через возобновление «зерновой сделки».
Но есть и фундаментальные основания. Даже в условиях санкций в 2024 году компания смогла генерировать прибыль — дважды выплачивала промежуточные дивиденды.
Приведённые в материале акции выдержали текущий шторм. Однако это не значит, что они будут вести себя так же при другом обвале.