На «Авито» выставили двухсотрублёвую купюру за два миллиона рублей. Не потому, что она из золота — просто на ней есть брак. Почему коллекционеры готовы платить миллионы за деньги и что влияет на стоимость банкнот объяснил нумизмат.
В 2017 году Центробанк выпустил новую 200-рублевую купюру — с руинами древнегреческого храма в Херсонесе (полис). Такую купюру и продают за миллионы. И таких объявлений становится всё больше. Редакции «Выберу.ру» удалось найти объявление о продаже трёх таких купюр за 88 млн рублей.
Как рассказал в беседе с «РИА Новости» эксперт по нумизматике Александр Якушечкин, у редких банкнот этой серии над QR-кодом видно не пять, а шесть колонн античного храма. Это результат производственного сбоя, когда изображение немного смещается при печати:
Это не разновидность, а смещение при печати банкноты. На клише на самом деле сделано шесть колонн, но, по стандарту, правая не должна входить в область печати
По его словам, это не уникальная разновидность, а скорее брак. Но редкий. А редкость в нумизматике — главное. Поэтому цена сразу взлетает.
Нумизмат Якушечкин объясняет, что коллекционеры охотятся не только за печатными сбоями. Есть ещё два признака, по которым банкноту можно оценить в сотни раз дороже своего номинала.
Во-первых, это уникальный серийный номер. Банкноты с одинаковыми цифрами (например, 8888888) или «красивыми» последовательностями (1234321, 6543210) могут продаваться за миллионы.
Во-вторых, на рынке ценятся особенные серии выпуска — «АА» или «АB». Самые первые купюры при запуске в обращение получают серию «АА». Они считаются «первопечатками» и ценятся выше. Ещё интереснее — серия «АB». Такие банкноты печатали только для Гознака, для выставок и презентаций. Они не должны были попасть в обращение — и если одна ушла в народ, это почти гарантированный эксклюзив.
Нумизмат также отметил и другой брак печати: иногда в оборот попадают купюры с обрезанным краем или двойной печатью. Их должны изымать, но если они ускользают с фабрики, то цена на них может доходить до сотен тысяч рублей.
Как и во все времена, коллекционеры готовы платить за редкость и уникальность. Банкнота — не просто платёжное средство, а артефакт времени, символ эпохи или даже случайной ошибки. Чем сложнее найти такую же — тем выше цена.
Но всё-таки коллекционирование — это не просто удача, а целая наука. Если вы не профессиональный коллекционер и решили прикупить винтажные банкноты, лучше не спешить с покупкой. Многое из того, что выкладывают на «Авито», стоит в разы дешевле заявленного. Цены часто берутся с потолка. Иногда продавцы просто надеются на наивного покупателя.