В России много праздников, и самые ближайшие — майские. Они давно стали народными мини-отпусками: с шашлыками, дачами и пробками на выезд из города. Но в этом году перед ними вся страна отмечает Пасху. Проблема в том, что она выпадает на воскресенье. Люди празднуют — а утром понедельника снова в офис. Идея дать людям время на отдых не нова. Но в этот раз у неё появился реальный шанс.
Депутаты Госдумы от ЛДПР разработали законопроект. Они предлагают с 2026 года ежегодно переносить один выходной на понедельник после Пасхи, которую отмечают ежегодно в воскресенье. Автор инициативы — глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов. Он же опубликовал пояснительную записку к законопроекту в своём telegram-канале.
По его словам, предложение не увеличивает число праздников — просто перераспределяет уже имеющиеся выходные. Нилов считает, что решение логичное: оно отвечает интересам многих, не требует дополнительных затрат и укладывается в нормы Трудового кодекса.
Однако, баланс можно и нарушить. В некоторых регионах люди отдыхают на Радоницу. Празднуют её через девять дней после Пасхи. В Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье, Саратовской областях и ещё нескольких регионах на Радоницу официально дают выходной. В этом году это 29 апреля. Где-то это праздничный день, где-то — просто нерабочий. Уровень оплаты за него зависит от формулировки. За работу в праздник полагается двойная оплата.
Если Пасхальный понедельник станет общероссийским выходным, а Радоница при этом останется региональной, графики в некоторых субъектах будут сильно отличаться от общих. Тем более сразу после 29 апреля наступают майские праздники, о которых мы подробно рассказали в этой статье. Так что придётся учитывать это при составлении производственного календаря, расчётах отпусков и зарплат.
Пока же это только идея. Но, вероятно, она получит хороший отклик в обществе. Особенно сейчас, когда Пасха приходится на конец апреля, и после неё сразу начинаются майские. Получаются почти двухнедельные каникулы. А кто бы отказался?