Наследство от отца — это не всегда квартира, дом или гараж, полный инструментов. Иногда это может быть банковский вклад. Однако иногда кредитная организация не спешит исполнять последнюю волю усопшего, и тогда приходится судиться. Именно это вынуждены были сделать жительницы Вологды.
Суд первой инстанции встал на сторону семьи. Ещё до приговора банк понял, что был не прав, и перечислил Наталье и Татьяне сумму вклада, примерно по 500 000 рублей каждой. Однако так как судиться пришлось полгода, женщины решили пойти до конца и потребовать штрафа и компенсации морального вреда по закону «О защите прав потребителя».
Дело дошло до апелляции и там начались странности. Суд решил, что из всей массы прав наследникам переходит только право потребовать вклад. Это не делает их полноценной стороной договора, а значит, штраф и компенсацию морального вреда с банка взять не получится. Кассационный суд это решение поддержал.
Однако Наталья и Татьяна не сдались и пошли в Верховный Суд РФ. Там выяснили: всё это время суд первой инстанции был прав. Согласно пункту 1 статьи 1110 ГК РФ, наследникам переходит весь комплекс прав, а не только право требовать вклад. Поэтому апелляционный суд должен пересмотреть приговор.
В результате банку пришлось заплатить по 100 000 рублей штрафа каждой из женщин, и ещё по 500 рублей как компенсация морального вреда. Маловато по нынешним временам, но уж как есть. Стоило ли это двух лет судебных тяжб, пусть каждый решает сам.