Достаточно одного утерянного паспорта или перепроданного номера телефона, — и мошенники получают доступ к банковскому счёту, «Госуслугам» и социальным сетям. Минцифры объяснило, как будет работать самозапрет на SIM-карты, и когда его можно включить.
Запрет можно будет оформить через «Госуслуги». Как именно, пока не уточнили, но вероятно, там появится специальный сервис наподобие самозапрета на кредиты, где в один клик можно закрыть возможность выдачи SIM-карт. О статусе запрета абонент может узнать несколькими методами: он получит уведомление по СМС, электронной почте или в приложении.
После этого любая попытка заключить договор на ваше имя будет автоматически заблокирована. Ни один салон связи, ни один онлайн-сервис не сможет выдать SIM-карту на имя человека. Операторы обязаны будут это проверять, уточнили в Минцифры:
Операторы обязаны будут проверять, есть ли у человека установленный самозапрет. Если он есть, оформление SIM-карты не произойдёт
Кроме этого, добавят возможность отказаться от спам-звонков и рассылок. Заявление можно будет подать лично, через приложение или по электронной почте. Уже на следующий день реклама должна прекратиться. Исключение — звонки от госорганов и других организаций, список которых позже создаст Правительство.
Постановление будет действовать поэтапно: запрет на спам вступит в силу с 1 августа, самозапрет на SIM-карты — с 1 сентября. Пока проект проходит общественное обсуждение. Его уже опубликовали на федеральном портале нормативных актов. Нововведение станет продолжением закона о борьбе с кибермошенничеством.
Сейчас на «Госуслугах» можно узнать, сколько SIM-карт оформлено на ваше имя. Для этого нужно зайти через профиль в раздел «сим-карты». Также напоминаем, что с 1 апреля изменились правила формления новых номеров телефонов. Подробнее об этом мы рассказали в статье.