О том, как вы за копейки летали в Турцию по программе «всё включено», теперь можно рассказывать внукам. «Горящие» туры давно ушли в прошлое и едва ли вернутся. Почему так случилось и как теперь отдыхать выгодно?
Если за последние несколько лет вам так и не удалось слетать на отдых супервыгодно, хотя вы отчаянно держали руку на пульсе и следили за «горящими» предложениями, то дело не в том, что вас покинула удача. Всё дело в том, что настоящих «горящих» туров, к которым мы привыкли, давно уже нет, а страницы турфирм с такими заголовками — не более, чем реклама. Ситуацию прокомментировал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. Его цитирует «Парламентская газета»:
За последние несколько лет я не помню интересных для туристов цен, связанных с «горением» российских или зарубежных направлений
В АТОР поясняют: всё дело в том, что раньше предложения на туристическом рынке превышали спрос. Из-за этого часть туров оставалсь невостребованной, и их продавали за сутки до вылета по низкой цене, лишь бы заработать хоть что-то. Теперь турбизнес научился прогнозировать спрос более точно, соотношение путёвок в продаже и людей, желающих их купить, выровнялось, и никто не предлагает суперцен, поскольку всё и так раскуплено.
Эксперты дают несколько советов, как сэкономить на отдыхе. Если вы привыкли ждать последней секунды, чтобы купить тур «погорячее», то теперь тактика экономии на отпуске совершенно противоположная.
В АТОР добавили, что при раннем бронировании на путешествиях за рубеж можно сэкономить от 10% до 40% стоимости, а на турах по России — до 10%. Примечательно, что даже если опустить размышления об экономии, в любом случае в последние годы приходится планировать отдых как минимум за два-три месяца, поскольку за неделю до отпуска места остаются только в самых невостребованных отелях и санаториях.