В 2009 году на телевидении ходила такая шутка: «В стране кризис, а в Москве — пятница». Судя по всему, праздник жизни в столице продолжается: за март 2025 года большую часть квартир в новостройках там купили без ипотеки. Как так получилось?
Уточним, что речь идёт о старой Москве, в границах до 1 июля 2012 года. В прошлом месяце только 48% покупок там совершили с помощью ипотеки, сообщает Росреестр. Ещё год назад доля сделок с ней достигала почти 70%. В Новой Москве и Подмосковье ипотекой также пользуются всё меньше людей: доля упала с 78% до 64% и с 80% до 70% соответственно.
Удивительно, но москвичи умудряются рассчитаться за квартиру в среднем за 2 — 2,5 года. Средняя её цена в границах старой Москвы достигает 25 млн рублей. Правда, если мы присмотримся, то поймём, что не всё так однозначно. Примерно 60% от тех, кто взял ипотеку, влезли «в кабалу» на 30 лет, но остальные могут выплатить десятки миллионов рублей гораздо быстрее.
Напомним, что всё большей популярностью в столице пользуется рассрочка на квартиры. Некоторые застройщики продают все или почти все свои квадратные метры именно так. Рассрочка предполагает почти беспроцентную выплату равными долями. Обычно она занимает от 3 месяцев до 3 лет.
Стоит отметить, что среднестатистический москвич как будто бы не способен купить жильё в своём городе без помощи ипотеки. В 2025 году средняя зарплата столичного жителя достигла 160 000 рублей. Конечно, в некоторых отраслях дела получше: например, айтишники зарабатывают 260 000 рублей и больше. Но даже этих денег явно не хватит для покупки московской двушки без ипотеки. Так что дело видимо, в том, что москвичи грамотные и знают, где подбирать квартиры подешевле.