Сейчас пенсию в России индексируют раз в год. Но этого не хватает — пожилые люди жалуются, что на продукты, лекарства и коммуналку уходит почти вся выплата. Инфляция, особенно на социально важные товары, опережает прибавки. Государство признаёт проблему и с 2026 года запускает новую схему: индексация будет проходить дважды в год.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал ТАСС, как будет работать новая схема, и почему даже двойная индексация не спасёт от обесценивания выплат. Первый этап — в феврале. Выплату повысят с учётом годовой инфляции за прошлый год. Второй этап — в апреле. Дополнительную надбавку дадут, если в Социальном фонде останутся свободные средства. Кроме того, если в стране в целом вырастут зарплаты, пенсионерам могут добавить больше.
По словам Гаврилова, механизм задуман так, чтобы пенсии лучше отражали реальные экономические изменения — в частности, рост цен и уровень средней зарплаты.
Выглядит логично. Но как это скажется на кошельках самих пенсионеров?
Звучит неплохо. Но если за это же время стоимость коммуналки вырастет на 700 рублей, лекарства подорожают на тысячу, а продукты — ещё на 500 рублей, то вся прибавка просто «исчезнет». Фактически, пенсионер останется при своих. Или даже в минусе. Это же отметил и Сергей Гаврилов:
Это не выглядит слишком существенным при постоянном росте цен <…>Если оценивать дальнейший рост расходов, резких прибавок, скорее всего, ждать не стоит
Вот где слабое место новой схемы: она ориентирована на общую экономическую картину, а не на реальные нужды пожилых людей. Поэтому он предлагает учитывать не инфляцию в целом, а то, как меняются траты пенсионеров.
Конечно, всё упирается в деньги. Если в бюджете нет лишних средств, прибавки будут символическими. Тем более, дыра в казне пока только расширяется. Но даже если ввести новую систему, без кардинального подхода — пенсионеры по-прежнему будут получать выплаты, которые не покрывают их базовые потребности.
Сама идея двойной индексации — шаг вперёд. Но если считать по-прежнему — по усреднённым цифрам — мало что изменится. Пока государство не начнёт ориентироваться на потребности конкретного человека, а не на показатели «в среднем по больнице», проблема никуда не уйдёт.