С 1 марта на «Госуслугах» появилась возможность установить самозапрет на получение кредитов. Закон о самозапретах вызвал огромный интерес. По данным Минцифры, за первые 10 дней им воспользовались более 5 млн человек. Однако уже сейчас видно, что такая мера защиты имеет свои подводные камни.
Многие думают, что самозапрет полностью обезопасит их от новых займов. Это не так. Центробанк РФ разъяснил: запрет не касается кредитных карт, выданных до его установления. Даже если карта не активирована, банк обязан предоставить кредит после первой операции. Любое списание денег за покупку на маркетплейсе, платёж по налогам может стать такой операцией. Иногда такой тратой становится списание денег за страховку, случайно подключённую при заключении договора с банком. В итоге человек рискует неожиданно стать должником. Чтобы избежать проблем, стоит регулярно проверять свои кредитки или закрыть ненужные.
Самозапрет уже начали использовать мошенники. Они звонят людям, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Говорят, что отметка о запрете не была внесена, и просят перейти по ссылке для повторной отправки заявления. На самом деле это ловушка.
Ещё одна схема — звонок от «сотрудника МВД». Он сообщает, что после установки запрета кто-то пытался взять кредит от имени человека. Это якобы считается мошенничеством, и грозит уголовной ответственностью. Поэтому нужно пройти по ссылке и подтвердить самозапрет, либо сделать то же самое с помощью кода, пришедшего в СМС. Испуганные граждане легко поддаются на уловки, в итоге – преступники завладевают аккаунтами, оформляют кредиты на человека. Или получают доступ к счетам и переводят с них деньги себе. Суть одна – испуганный человек отдаёт деньги злоумышленникам.
Будьте внимательны. Проверяйте свои банковские продукты и не ведитесь на подозрительные звонки. Помните: настоящие сотрудники банков или правоохранительных органов не требуют переводить деньги или переходить по ссылкам. Самозапрет — полезный инструмент, но он не гарантирует полную защиту. Оставайтесь бдительны, чтобы не стать жертвой мошенников.