Высокая инфляция — один из трёх всадников кризиса и одна из больных проблем России. Цены растут, а деньги в кошельке уменьшаются. Казалось, что это никогда не остановить. Но глава Банка России Эльвира Набиуллина дала ясный сигнал: пик инфляции уже позади.
На пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что самые сильные скачки цен пришлись на последний квартал 2024 года. С тех пор темпы роста цен почти в два раза снизились. Это означает, что тренд пойдё и дальше.
Годовая инфляция пока всё ещё выше цели Центробанка — около 10%, тогда как план — держать её около 4%. Но уже в мае ожидается перелом, и показатель пойдёт вниз. Правда, в июле возможен небольшой скачок:
Но что касается годовой инфляции, на наш взгляд, перелом и переход к снижению будет происходить в мае. Некоторое повышение инфляции возможно в июле — оно связано с таким уже почти постоянным фактором — индексацией тарифов ЖКХ
Центробанк пока оставил ключевую ставку на уровне 21%. Это значит, что денег на кредиты по-прежнему берут неохотно, а вклады пока приносят хорошие проценты. Как отмечает Набиуллина, шанс повышения ключевой ставки снизился по сравнению с мартовским заседанием.
Для тех, кто копит и хочет сохранить деньги, это сигнал действовать сейчас. Открывать депозиты выгоднее, пока ставки высокие. Судя по информации от ЦБ, шансов на понижение больше, а значит банки будут перестраховываться заранее и снижать проценты. Хотя у ВТБ более медленный прогноз. Там считают, что двузначные ставки по вкладам будут до 2027 года.