Индекс Московской биржи продолжает бить антирекорды, падая 14 дней подряд. В понедельник он снизился ещё на 3,15%, опустившись ниже 2 700 пунктов. Дешевеют практически все акции — от «Сбера» до «Совкомфлота». С чем связано затяжное падение рынка, объяснили аналитики.
Сегодня, 7 апреля 2025 года, к 11:48 мск индекс Московской биржи упал на 3,15%, до 2 694,4 пункта, свидетельствуют данные торговой площадки. Среди аутсайдеров — акции ВК, «Селигдара», «ЭН+ГРУПП», ПИК и «Совкомфлота». Котировки этих бумаг падали на 6-8%.
Падение индекса, как и многих акций российских компаний, наблюдается с 19 марта текущего года. За это время котировки рухнули на 20,2%, с февральских максимумов — на 23,2%.
Столь длительное падение индекса — рекорд для российского рынка. Такого не было ни после объявления пандемии, ни во времена кризисов 2014 и 2008 годов. Даже в злополучный 1998 год индекс не летел вниз с такой продолжительностью.
Причин для падения фондового рынка несколько, считают аналитики «БКС Мир инвестиций». Всё началось с охлаждения оптимизма относительно переговоров между Россией и США. Инвесторы решили, что удастся заключить сделку по Украине в максимально короткие сроки, как говорил американский президент Дональд Трамп. Однако блиц-криг не случился. С момента первого телефонного разговора между главами государств прошло больше месяца, а воз и ныне там. Разочарованные инвесторы начали продавать бумаги, что и вызвало снижение котировок.
Ещё одно разочарование принёс Банк России. Участники рынка надеялись на снижение ключевой ставки или хотя бы на смягчение сигнала. Но «ключ» остался в феврале и марте неизменным, а риторика регулятора — жёсткой. Здесь надежды тоже растаяли как прошлогодний снег.
Масло в огонь подлили пошлины США на импорт. Американский президент объявил о введении дополнительной платы на ввозимые из 185 стран товары. Размер пошлин варьируется от 10% до 49%. Заградительный уровень тарифов, по мнению экспертов, замедлит рост мировой экономики. В этом случае снизятся цены на сырьё. Нефть отреагировала сразу — котировки Brent на Лондонской бирже ICE упали на 5 долларов за баррель.
На этом злоключения не закончились. В пятницу, 5 апреля, комитет ОПЕК+ поддержал решение увеличить добычу нефти с мая на 411 000 баррелей в день. В результате стоимость барреля Brent впервые за четыре года рухнула до 63 долларов.
Если судить по дневным графикам, индекс Московской биржи глубоко перепродан, указывает директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков. Напрашивается технический отскок. Но на недельных графиках тренд на снижение продолжается — чётких сигналов для разворота нет. Поэтому индекс и акции российских компаний могут отскочить, только если появятся позитивные новости по любому из факторов, которые сейчас давят на рынок.