Паспорт — главный документ гражданина. За его порчу по закону полагается штраф. Но не всегда это требование справедливо. Как избежать наказания, если документ испорчен случайно? Разбираемся в нюансах.
Одна сотрудница по долгу службы часто посещала учреждения, где на входе нужно было показывать паспорт. Приходилось доставать его из сумки чуть ли не каждый день. Однажды, когда она пришла в банк и предъявила документ в очередной раз, сотрудник организации отказался её обслуживать, посчитав, что паспорт испорчен – несколько страниц надорваны, уголки загнуты, потёрты.
Женщина срочно стала оформлять новый паспорт. Сотрудница ФМС России приняла все документы, но при этом выписала штраф. Сумма небольшая – всего 300 рублей. Заявительница не стала спорить и побежала в банк оплачивать, но по дороге передумала. С какой стати платить штраф, если паспорт испортился сам по себе, без вины владелицы?
Подобных случаев – миллионы, но редко кто начинает разбираться в вопросе, когда наказание законно, а когда – нет. Пока сумма штрафа небольшая, большинство не задумывается над проблемой. Но она тут же станет предметом внимания, если штраф увеличат раз в 20 (как, например, госпошлины).
Согласно ст. 19.16 КоАП РФ умышленная порча паспорта карается штрафом от 100 до 300 рублей. Например:
Здесь вина очевидна: вы сознательно повредили документ. Штраф в этом случае законен.
Закон не считает порчей ситуации, где виноват не человек, а обстоятельства:
Иногда даже случайная порча вызывает вопросы у чиновников. Например:
Здесь всё зависит от ст. 2.1 КоАП РФ: штраф назначают только при доказанном умысле. Если вы не хотели портить паспорт, требуйте отмены наказания.
Если вас оштрафовали без причины: