Выгодно — не значит быстро. Всё больше людей не спешат с досрочной выплатой ипотеки. Причина проста: теперь деньги «работают» лучше в другой стратегии. Почему в 2025 году спешка вредит кошельку и стоит ли заранее погашать ипотеку?
Россияне резко охладели к досрочному погашению ипотеки. В 2025 году досрочно будет закрыто всего 2% ипотечных кредитов — это минимум за всю историю наблюдений, спрогнозировали в агентстве «Эксперт РА». За последние два года этот показатель упал в три раза. Когда-то досрочная выплата была способом сэкономить. Теперь — это почти роскошь.
Главная причина — дорогие деньги. Центробанк поднял ключевую ставку до 21%, чтобы бороться с инфляцией. За ней потянулись и ставки по вкладам. На пике они достигали 22%. В таких условиях люди выбирают не ипотеку, а депозит: деньги на вкладе работают лучше, чем вложенные в досрочное погашение.
Второй фактор — льготная ипотека. Ставка по ней в два–три раза ниже рыночной. Большинство новых заявок — именно по госпрограммам. По последним данным, 70% выданных ипотек были льготными. Люди не торопятся с выплатой, потому что их долг относительно дешёвый. Закрывать его досрочно просто не имеет смысла.
Третье, что отметили аналитики — рынок замер. Падает число сделок на вторичке, а вместе с ним — и число погашений. Раньше многие гасили старую ипотеку деньгами от продажи квартиры. Сейчас продать жильё сложно, спрос упал из-за ставок. Это замораживает цепочку: не продают — не гасят.
Конечно, можно долго ругаться и негодовать, как сейчас плохо живётся и какие сейчас ставки. Но слезами делу не поможешь. Из каждого тренда лучше делать выводы:
Важно понимать: банки не заинтересованы в досрочном погашении — это лишает их дохода. Но для вас главное — не эмоции, а расчёт. Подробнее о том, почему не всегда стоит погашать ипотеку мы рассказали в этой статье.