Полиция станет ближе — и это не метафора. Власти обсуждают возможность подавать заявления в правоохранительные органы через «Госуслуги». Звучит удобно, но сможет ли система справиться с таким наплывом пользователей?
Цифровизация добралась до МВД: каждый сможет подавать заявления в полицию онлайн через «Госуслуги». С идеей выступило Минцифры в рамках форума First Russian Data Forum, сообщает «ТАСС». Предполагается, что функция появится в рамках закона по борьбе с кибермошенниками. Пока всё на уровне обсуждения.
С одной стороны, идея кажется удобной. Особенно в бытовых ситуациях: кто-то поцарапал машину во дворе, затопили квартиру или украли велосипед. Сейчас такие случаи требуют визита в полицию. А без официального заявления о возбуждении дела страховая, в ряде случаев, может отказать в выплате.
С переходом в онлайн всё станет быстрее. Подать заявление можно будет из дома — даже ночью. Эксперты считают, что такая цифровизация сэкономит время и гражданам, и полиции. У МВД снизится нагрузка: дежурным уменьшат бумажную волокиту и обработку обращений.
Но это сработает, если всё будет как следует отлажено. Пока же непонятно, какой именно функционал появится на «Госуслугах». Если система позволит подавать любые заявления, а не только, например, по киберпреступлениям, МВД может столкнуться с перегрузкой. Ведь, очевидно, что автоматического возбуждения дел не будет. Полиция всё равно должна вызвать человека, перепроверить данные, провести допрос.
Кроме этого, полиция может и сэкономит на дежурных, но отбор всех жалоб может очень сильно нагрузить каждое отделение. Если по некоторым не очень серьёзным ситуациям людям лень прийти в полицию, то в случае онлайн заявок всё в разы проще. Из-за чего алгоритмы «Госуслуг» могут одобрить даже жалобу о том, что соседка травит кого-то через розетку. Получается, экономят время одних и увеличивают нагрузку на других.
Раньше сайт «Госуслуг» уже не раз падал в пиковые моменты. Но больше перегрузки серверов не случалось. Однако справится ли сервис со стабильно массовым наплывом заявителей, непонятно. Если систему не перегрузят, а интерфейс сделают простым, это может стать полезной функцией. Но пока вопросов больше, чем ответов.