СМИ в очередной раз пишут о том, что власти вот-вот повысят предельную застрахованную сумму на сберегательных сертификатах. Разбираемся, на каком этапе находится законопроект и что думают банкиры об этом инструменте накоплений. Пора ли поспешить за сберегательным сертификатом?
Вот уже 11 лет, как все вклады и накопительные счета в России застрахованы до 1,4 млн рублей. Сумму регулярно пытаются повысить, но всё остаётся на уровне разговоров. Недавно Минфин подготовил законопроект о том, чтобы увеличить страховой предел до 2,8 млн рублей, но не для всех вкладов. Речь идёт только о сберегательных сертификатах, которые соответствуют трём критериям:
Теперь СМИ пишут, что правительство одобрило этот законопроект. Однако на самом деле он просто внесён в Госдуму и ещё даже не прошёл предварительное рассмотрение, за которым должны последовать три чтения. Так что пока нет уверенности, что страховку повысят хотя бы по сберегательным сертификатам.
Сберегательный сертификат — это не новое понятие, а хорошо забытое старое. Сертификаты были популярны в десятые годы. Сегодня банки их почти не предлагают, однако, похоже, скоро этот продукт снова наберёт популярность. Дело в том, что власти хотят, чтобы люди не выводили деньги из банков в эпоху снижения ставок и не разгоняли инфляцию. Поэтому они и задумались, как сделать долгосрочные безотзывные сбережения более привлекательными.
Однако многие скептически относятся к этой идее. Центробанк теперь не отзывает лицензии у банков каждые пару недель, как это было несколько лет назад, поэтому люди больше переживают не за страхование сбережений, а, например, за налогообложение. Если получить доход от накоплений 2,8 млн рублей, едва ли удастся избежать налогов.
О том, есть ли шанс на популярность у сберегательных сертификатов, рассуждают и банкиры. Руководитель направления комиссионных продуктов и пассивов «Почта Банка» Елена Ушкова отмечает:
Востребованность такого инструмента будет зависеть от привлекательности его доходности, так как 3 года — значительный срок для «заморозки» денег. При этом на доходность также будет влиять экономическая ситуация в стране в целом
Сейчас все эксперты сходится во мнении, что ключевая ставка будет снижаться, а за ней и проценты по вкладам. Если открыть сберегательный сертификат сейчас под 18% годовых, а в ближайшие три года вклады будут в среднем под 15%, то можно выиграть.
Словом, если и рассматривать сберегательный сертификат, то лучше подождать, пока банки подготовят интересные предложения. Важно внимательно читать условия и помнить о налогообложении. О том, что такое сберегательные сертификаты, какими они бывают, чем отличаются и на что обратить внимание, можно почитать в нашем материале.