Законопроекты о том, чтобы повысить предельную страховую сумму для вкладов, которая установлена ещё 11 лет назад, появляются в Госдуме с завидной регулярностью. Однако ни один из них ещё не был одобрен. Наконец, свершилось: некоторые сбережения застрахуют до 2,8 млн рублей вместо прежних 1,4 млн. Вот только речь идёт вовсе не о вкладах.
Законопроекты о том, чтобы повысить максимальное страховое возмещение по вкладам, появляются в Госдуме с простым посылом: прежняя сумма установлена очень давно, а потому потеряла актуальность. В 2014 году мало у кого было 1,4 млн рублей, поэтому такая страховка была достаточной. Теперь эта сумма не кажется столь заоблачной, многие держат в банках больше денег, и в случае чего могут их частично потерять. Поэтому депутаты хотели повысить предел, чтобы всем вкладчикам было хорошо.
Оказалось, что такой аргумент не был убедительным. Банки ежеквартально делают отчисления в Агентство по страхованию вкладов, и если повысить страховое возмещение, расходы кредитных учреждений на это повысятся. Поэтому законопроекты отклонялись.
Но теперь появились новые аргументы. Рынок и эксперты ждут снижения ключевой ставки, поэтому проценты по вкладам в банках падают. Из-за этого люди потихоньку забирают деньги из кредитных учреждений и идут их тратить. Это разгоняет инфляцию: магазины смелее повышают цены, когда растёт спрос. Если инфляция пойдёт вверх, ключевую ставку опять придётся повышать, и страна так и не выберется из замкнутого круга. Поэтому власти придумали, как удержать деньги людей в банках.
Власти решили развивать сберегательные сертификаты. Это банковский продукт, похожий на долгосрочный депозит от трёх лет, но есть несколько отличий.
Сберегательные сертификаты существовали и раньше, но потеряли популярность из-за того, что по вкладам более гибкие условия и высокие ставки. Сейчас, когда ставки снижаются, положить деньги на сберегательный сертификат под высокий процент на несколько лет кажется разумным, особенно если копить на долгосрочные цели вроде образования детей или недвижимости. Эксперты уверены: если ставки по сберегательным сертификатам будут выше, чем по депозитам, этот инструмент снова наберёт популярность.
Сейчас сберегательные сертификаты страхуются, как и вклады, на сумму до 1,4 млн рублей. Но раз власти хотят сделать этот инструмент более привлекательным, появился законопроект о том, чтобы страховать их до 2,8 млн рублей. «Известия» сообщают, что правительственная комиссия и Центробанк уже одобрили документ. Таким образом, вопрос о предельной выплате по сбережениям в банках, видимо, скоро сдвинется с мёртвой точки. Вот только много ли людей захочет расстаться со своими деньгами и не снимать их не менее трёх лет?