«Здравствуйте, Иван Иванович! Только для вас сейчас действует спецпредложе…» — обычно люди отличают спам-звонок с первого звука по длинной паузе и радостной интонации. Они злобно бросают трубку, а зря: за нравственные страдания можно получить деньги.
Именно за моральный вред от спам-звонков смог получить компенсацию житель столицы. Мужчине регулярно звонили из банка и предлагали кредит. Он оказался не из тех, кто раздражённо бросает трубку, блокирует номер, а потом принимает такие же звонки с десятка других номеров.
Москвич подошёл к делу системно. Сначала он составил письменную претензию банку, требуя прекратить обзвоны. Однако это не помогло: навязчивые звонки продолжались. Тогда мужчина обратился в суд. В иске он указал, что постоянная реклама доставляет неудобство, отвлекает от личных дел, причиняет беспокойство и нравственные страдания, а также потребовал от банка компенсацию в размере 5 000 рублей.
Компания ответила, что номер москвича по ошибке попал в список клиентов, которые дали согласие на получение рекламы. Суды трёх инстанций встали на сторону банка, но москвич не сдавался. Он дошёл до Верховного суда. Агентство «РИА Новости» цитирует определение коллегии по гражданским делам Верховного суда:
Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием
Верховный суд признал, что моральный вред от звонков действительно мог быть, если не доказано обратное, и направил дело на пересмотр.
Запретить спам-звонки на законодательном уровне власти думают уже давно, но пока воз и ныне там. Сейчас люди пытаются защитить себя сами от навязчивой рекламы. О том, как это можно сделать, мы писали в материале «3 способа защитить смартфон от спама: технический, юридический и хитрый».